Byzantine «The Cicada Tree» (2017)
Октябрь 25, 2017

Byzantine «The Cicada Tree» (2017)

По непонятной причине «Византийцы» не очень известны среди поклонников тяжёлой музыки у нас в стране. Постараемся исправить это недоразумение. Byzantine – американская группа из Чарльстона, что в Западной Вирджинии. Образовалась в 2000 году, «The Cicada Tree» – уже шестой альбом в их дискографии. Состав группы за это время хорошенько перетрясло, и из основателей остался только вокалист и ритм-гитарист Крис «OJ» Охьеда. Новый альбом «The Cicada Tree», несмотря на уход сооснователей коллектива, барабанщика Мэтта Вулфа в 2015 году и гитариста Тони Рорбоу в 2013-м, полностью соответствует высокому уровню коллектива. Почти все узнаваемые черты группы удалось сохранить. Музыкально Byzantine – это мощный, с повышенной плотностью грув-метал. Одна из «фишек» – филигранная балансировка между агрессивностью и мелодичностью, а также акустические вставки. Вокал – от довольно чистого пения в духе «Хэтфилд-Мастейн» до воинственного гроула. В творчестве заметно и влияние трэш-метал-школы, особенно Bay Area, и прогрессив-метала, поэтому группа пишет разнообразные, продолжительные и насыщенные композиции. Byzantine активно гастролировали с Lamb of God и Shadows Fall, что даёт дополнительное представление об их целевой и стилистической направленности. А некоторые журналисты вообще характеризуют команду термином «прогрессив-трэш» – здесь всё уже зависит от богатства воображения авторов.
Возможно, на новом альбоме стало чуть меньше чистого вокала и лиричных отступлений, но, вероятно, это личное отношение автора к материалу. Стоит обратить внимание на заглавную композицию с её нетривиальной структурой, звучанием и ритмикой – она заметно разнообразит этот «высокоградусный» альбом. Хороша и «Verses of Violence», настоящий эпик на девять с лишним минут, в котором есть где «покопаться» слушателю. В общем и целом – достойный релиз группы, которая явно заслуживает большей известности у нас.

Рецензия опубликована в #81

groove metal
Metal Blade