Machine Head «Catharsis» (2018)
Сентябрь 26, 2018

Machine Head «Catharsis» (2018)

Много сора и грязи вылили в Интернете на новый опус Робба Флинна и Ко. Причина: Робб долго и активно пиарил новый альбом в сети, а когда даёшь слишком много обещаний, есть риск получить «тухлые помидоры» от тех, кто посчитал себя разочарованным. «Это уже не Machine Head!» «Альтернативная попса!» – такие отзывы могут отпугнуть от прослушивания. Однако успешный тур по Америке показывает, что фэны не поставили на команде крест. Просто слишком сильными были предыдущие три альбома (начиная с 2007 года). И всё же такого негатива диск не заслужил. Да, материал стал более альтернативно-мелодичным, но экспрессии, агрессии, тяжёлого саунда, нетривиальных аранжировок и, главное, разнообразия в нём предостаточно. Так что надо постараться отойти от сравнений и сосредоточиться именно на “Catharsis”.
Несмотря на изменения в звучании, Machine Head всё так же злы, современны и злободневны. Для своего жанра их музыка довольно разнопланова и даже более открыта, чем раньше. Не забывайте, Флинну уже 50 лет, а поёт он так же истерично; группа же звучит очень современно, ярко, по-молодёжному напористо и резко! Но это извечный вопрос: записывать команде похожие пластинки или искать что-то необычное. Machine Head пошли по второму пути. А обвинение в мелодичности – это вообще не укладывается в сознание! Музыка и мелодия – это как мать и дитя, как одно целое. Без мелодии музыка становится набором звуков. Поэтому развитие мелодичности – естественный шаг эволюции музыканта, Робб сделал всё правильно, не забыв и свои металлические корни. К чему можно придраться, так это к продолжительности альбома: пятнадцать полновесных композиций для данного жанра перебор. Это всё-таки не прогрессив! Но среди треков, надо признать, нет явных провалов. Cюрприз – композиция “Bastards”. Это эксперимент на тему того, как Брюс Спрингстин или более юные Gaslight Anthems добавили бы тяжести в свои песни. Имеются и альтерно-металлические шлягеры (“Kaleidoscope”), и структурно-насыщенные всплески разума на девять минут (“Heavy Lies the Crown”). Не зря участники назвали свое творение «Catharsis». Видимо, таким образом музыканты получили эмоциональную разрядку после долгого сильного напряжения. И для этого требовалось записать именно такой материал: тяжёлый и мелодичный, злой и вызывающий, местами очень лиричный (“Behind a Mask”) и, главное, нестандартный и разноплановый. А это и есть творчество.
P. S. Отечественный релиз представляет собой двойной диджипак, на втором диске которого размещён в формате DVD полноценный концерт группы, состоявшийся в феврале 2015 года в Сан-Франциско. Он стоит отдельной рецензии, в двух словах: хороший гиг не только для поклонников группы, но и ценителей жанра в целом.

Рецензия опубликована в #84

modern groove metal
Nuclear Blast/"Союз Music"