B.S.T. «Unter Deck» (2017)
Апрель 5, 2018

B.S.T. «Unter Deck» (2017)

У гамбургского квартета B.S.T. занятная история. Собрались они ещё в 1994-м, поиграли под вывеской Blut, Schweiß, Tränen («Кровь, Пот, Слёзы»), но в силу того, что в Штатах существовала группа с аналогичным, хоть и на английском, названием, перестраховались и сократили его до B.S.T. Дальнейшая история теряется в тумане прошлого века, известно лишь, что после продолжительной паузы музыканты сумели собраться в прежнем составе и записали первый альбом “Die Illusion” (2013), а четыре года спустя второй – “Unter Deck”. Четыре трека, составляющих костяк диска, одинаково длинны и облачены в тяжёлый, солидный доспех риффов и мелодичных пассажей. Название группы отражает её посыл: внутренняя борьба человека, оказавшегося в трудных жизненных обстоятельствах. Трудно, будто медленно идущий ледокол, начинается первая песня “Stimme”. B.S.T. не растягивают риффы дольше необходимого, не ждут у моря погоды и добавляют мелодичные гитарные партии равномерно по ходу композиции, а где-то к её середине переходят с низкой скорости на хорошую среднюю. “Aufgabe” раскачивается долго, но терпеливый слушатель будет отвлечён от навалившейся задумчивости небольшим акустическим «антрактом», переходящим через стадию эмоциональной психоделической эйфории к тяжёлому, почти надрывному героическому штурму. “Brenne” можно описать как рок-балладу, сыгранную дум-метал-группой. B.S.T. создают прекрасную акустическую картину из меланхолии, романтической тоски и сожалений. Гитарист группы Хейко Венк поёт мелодично, почти нежно, однако жанровые рамки не отпускают до конца, и команда переходит в нижний строй с неизменным утяжелением звучания. Последний оригинальный трек релиза “Chance” показывает несколько другую, более прогрессивную, ипостась B.S.T., но в нём, так же как и в остальных композициях, хорошо раскрывается «морская» линия альбома и тщательный подход к работе над мелодиями и аранжировками. Альбом закрывает кавер-версия хита Кристи Мура “Ride On”. Группа точно уловила тон этой баллады и интерпретировала песню в характерно грубоватой манере. Вымученный вокал, категоричные риффы и выдержанная мелодичность оригинала доводят настроение трека до апофеоза отчаяния и тоски, что напомнило не менее удачный кавер Cruachan на эту же песню.
На “Unter Deck” B.S.T. продемонстрировали взрослый, взвешенный дум-метал с приличным набором интересных идей и некоторой национальной самобытностью за счёт текстов на немецком. B.S.T. – это дум-метал, который, несмотря на кажущиеся громоздкость и традиционность, не даст вам скучать.

Рецензия опубликована в InRock #83

doom metal 9/10
Voodoo Chamber Records