Avatarium «The Fire I Long For» (2019)
Апрель 5, 2021

Avatarium «The Fire I Long For» (2019)

Если помните, Avatarium начинался как проект “всеотца дум-метала” Лейфа Эдлинга, создателя легендарной команды Candlemass. Но если на первом и втором альбомах “Avatarium” (2013) и “The Girl With the Raven Mask” (2015) Лейф действительно и на басу играл, и львиную долю материала писал, то к третьему, “Hurricanes And Halos” (2017), вроде как отошёл от дел, сконцентрировавшись на своей основной группе. Выйдя из тени Лейфа, Avatarium под руководством гитариста Маркуса Йиделла сделали настоящий прыжок, отточили мастерство и развили индивидуальность так, что “Hurricanes…” по числу положительных отзывов превзошёл первые записи группы. Однако к моменту записи четвёртого опуса “The Fire I Long For” от прежнего состава осталась лишь половина – сам Маркус, игравший в Royal Hunt и многих других группах, и его супруга, вокалистка Дженни-Энн Смит. Швеция – страна маленькая, и компанию тандему составили ударник Андреас Йоханссон из Narnia и, опять же, Royal Hunt, а также блестящий органист Рикард Ниллсон, который часто выступал в составе тех же Candlemass. Словом, получился чуть ли не «ламповый квартирник» при участии корифеев шведской метал-сцены. А Лейф для нового альбома удружил три песни, с них и начнём. “Porcelain Skull” и “Epitaph of Heroes” хорошо звучали бы и на одном из альбомов Candlemass, постойте… как раз “Череп…” действительно украшает последний на сегодня ЕР этой группы! Но никто никогда не рассматривал Avatarium как Candlemass с женским вокалом, и третий трек от Лейфа – это задушевная баллада “Stars They Move”. Дженни-Энн, как обычно, не стесняется своего таланта, и её мощный, отлично поставленный голос сияет ярче и ярче с каждой песней. Фокус в том, что Дженни естественно и сильно звучит и на абсолютно думовом номере “Voices”, и на более роковом, гружёном фуззом “Rubicon”, и на «южном» блюзовом треке “Lay Me Down”. Честно говоря, вокалу отведено больше места, чем можно было ожидать, и пусть хард-роковые гитары выдают показательно чёткие риффы и многозначительные соло, пусть от души, не жалея себя, выкладывается ударник, а клавишные выстраивают фантастические тёмные образы от земли и до небес, голос Дженни – это первое, что услышат заблудшие души. Можно утверждать, что альбом по скорости сильно уступает предыдущим записям Avatarium, но первоклассный хит массового поражения “Shake That Demon” хорошенько встряхивает после навалившейся было дремоты. Пока ценители блюзового хэви и думового рока гадают, какой ярлык повесить на “The Fire I Long For”, шведская команда мало-помалу собирает свой собственный культ, не забывая о заповедях всесильных Black Sabbath, Led Zeppelin и Uriah Heep.

doom metal/hard rock 9/10
Nuclear Blast/"Союз Music"

9