Brian Wilson «No Pier Pressure» (2015)
Сентябрь 6, 2015
Фарид Хайруллин (67 статей)

Brian Wilson «No Pier Pressure» (2015)

Говоря о новой, одиннадцатой по счету cольной пластинке Брайана Уилсона, трудно удержаться от восторженных эпитетов. Еще бы! На восьмом десятке музыкант умудрился записать один из лучших альбомов в своей карьере, по своему звучанию и мелодизму напоминающий легендарные «Pet Sounds» и «Smile». Двумя годами ранее он же стал автором большинства композиций новой пластинки Beach Boys «That’s Why God Made The Radio», первой за 16 лет, которая была очень высоко оценена критиками и поклонниками. Сам Уилсон отмечает, что задумывал «No Pier Pressure» как очередной диск Beach Boys, однако из-за конфликта с Майком Лавом, владеющим правами на названия, Брайан снова ушел «в сольное плавание». Тем не менее, в работе над пластинкой приняли участие многие экс-участники группы: Эл Джардин (его вокал звучит в песнях «Whatever Happened», «The Right Time», «Tell Me Why» и «Sail Away»), Блонди Чаплин («Sail Away»), Дэвид Маркс («Whatever Happened», «The Right Time»).
Помимо «старой гвардии», на «No Pier Pressure» отметились и певцы/певицы помоложе – это Зоуи Дешанель, Питер Холленс, Кейси Mайсгрейвс, Нейт Русс и Себу Симонян. По словам Уилсона, работа с молодыми артистами его очень вдохновила, и он доволен результатами. Мэтру, конечно, лучше знать, но, на мой взгляд, самые удачные его песни спеты всё-таки с коллегами из Beach Boys. Слушая их фирменное, жизнерадостное многоголосие, трудно поверить, что этим дядечкам уже хорошо за 70…
Впрочем, и минорных песен на альбоме хватает. Взять хотя бы заключительный трек «The Last Song», в котором музыкант размышляет о скоротечности жизни и невозможности вечно быть с теми, кого ты любишь. Песня эта настолько глубокая и личностная, что невольно закрадывается мысль, уж не всерьез ли Брайан прощается с нами. Впрочем, судя по свежим интервью, Уилсон пока не собирается на пенсию и даже планирует в следующем году выпустить альбом любимых рок-н-роллов 50-70-х годов. God only knows, как говорится.
P.S. Кстати, в июле в российском прокате появится фильм «Love And Mercy», основанный на драматической биографии Брайана Уилсона, в юности, как известно, страдавшего от душевного расстройства и наркотической зависимости. Рейтинг ожиданий у этой картины очень высокий.

9

Фарид Хайруллин

Фарид Хайруллин