Breznev Fun Club «Il Misantropo Felice» (2015)
Декабрь 7, 2016

Группа с весьма странным названием и вторым студийным альбомом – детище миланского композитора и гитариста Рокко Ломонако. Скорее это даже не группа, а проект. Альбом “Il Misantropo Felice” – по сути, представляет собой пример «современной классической» музыки: идеи упомянутого композитора воплощают, помимо него, ещё без малого двадцать человек, причем в основном они играют на оркестровых инструментах. Мы слышим огромное количество духовых – флейта, гобой, кларнет, труба, саксофоны и т.д. Всего «духовиков» аж десять. Им помогают исполнители на струнных инструментах, а также барабанщик, активно использующий вибрафон и маримбу, басист, клавишник и ещё один гитарист. Кое-где появляется даже оперный (или псевдооперный?) вокал от Джулианы ди Митрио.

В этой музыке, исполненной столь большим количеством прекрасных инструменталистов и отлично записанной, можно почувствовать некую красоту и изящество. Но лично мне не хватает здесь эмоций (о напевных мелодиях и драйве я даже не говорю). Восемь треков альбома незаметно перетекают из одного в другой, и альбом отлично воспринимается в основном в фоновом режиме. “Il Misantropo Felice” – очень нишевый релиз, характерный для продукции издавшего его итальянского лейбла Altrock Productions: поклонники авант-прога, особенного той его ветви, которая связана с академической музыкой XX–XXI веков, возможно, будут в восторге от этой пластинки. Кто-то найдет очень отдалённые аналогии с самыми светлыми и мягкими «воплощениями» Henry Cow или самыми авангардными находками Gentle Giant, а кто-то будет медитировать и созерцать прекрасное. Но большинству остальных слушателей, скорее всего, «ловить» будет нечего, а многие любители рока, даже умеренно прогрессивного, вряд ли услышат на рецензируемом альбоме что-то кроме какофонии.

“Il Misantropo Felice” (2015)
avant prog/neoclassical 7/10
Рецензия опубликована в InRock #77