La STPO  “L’imparfait multiple de dieu” (2015)
Март 25, 2017

La STPO “L’imparfait multiple de dieu” (2015)

Эта французская группа с трудно произносимым названием, которое полностью выглядит как La Societe des Timides a la Parade des Oiseaux, произносится обычно как La STPO или просто STPO, а перевести его можно как «Общество скромных на параде птиц», существует с середины 1980-х. Однако её первый студийный альбом вышел лишь в 1990-м, рецензируемый – пятый по счёту, если учитывать только полноформатные релизы. Пятый и предпоследний: в том же 2015 году коллектив выпустил ещё один диск (называется он “Les Liquidateurs”), но о нём мы если и напишем, то как-нибудь в другой раз.

Итак, 44-минутный “L’imparfait multiple de dieu”, что переводится как «Множественность несовершенства богов», представляет собой довольно экстремальный авант-прог. Он, скорее всего, окажется даже более неприятным для среднестатистического любителя рок-мейнстрима, чем такие авангардные соотечественники героев рецензии, как Magma и Art Zoyd. Дело не только в диссонантности и сложных композиционных структурах, но и в довольно экспрессивной и даже «хулиганской» подаче материала, что сближает этот коллектив с традицией пост-панка. Если кого-то оскорбит такое сравнение, то можно провести параллели с Henry Cow, Art Bears и News From Babel – только вокал у La STPO мужской – а также с самыми экстремальными фрагментами того, что делали Gentle Giant, а также, возможно, Faust и Cardiacs. Собственно, по некоторым данным, La STPO и начинали свою деятельность как пост-панковская группа.

На альбоме всего три композиции. Открывает диск 27-минутная “Un Dieu est un Passage Dernie”, и слушая её, удивляешься и радуешься тому, как далеко может зайти фантазия музыкантов: композиция разворачивается абсолютно непредсказуемо. Каждое последующее произведение – меньше по длительности, чем предыдущее. При этом концентрация агрессии и ярости, напротив, растёт и достигает пика на последнем треке “L’imparfait”, длящемся около пяти с половиной минут и оставляющем наименее благоприятное впечатление. Но заядлым любителям РИО и авант-прога ни в коем случае нельзя пропускать этот альбом.

avant prog 7/10
Soleil Zeuhl Records
Рецензия опубликована в InRock #78