“Born to Lose – Doomed to Die — a tribute to Officium Triste” (2019)
Апрель 12, 2020

Повелители меланхолии Officium Triste на 25-й день рождения решили сами сделать себе подарок. Почему бы и нет? Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. И пусть они и не стали сами же перепевать свои песни, но сам организовали трибьют-альбом имени себя. “Born to Lose – Doomed to Die” – это не только взгляд со стороны на творчество юбиляров, это ещё и своеобразный срез современной дум-дэт-сцены. Здесь и необычные канадцы Norilsk, и заслуженный мексиканский ансамбль горести и руин Majestic Downfall, и талантливые бельгийцы Marche Funebre. Почтили этот релиз своим присутствием англичане My Silent Wake, лидер которых Ян Аркли уже тридцать лет играет дум разных форматов, а сама группа может похвастаться десятком крепких альбомов. Выступили и наши соотечественники Who Dies In Siberian Slush, добавив к исконному звучанию голландцев тромбон и флейту. То есть случайных людей нет, как нет и однообразного повторения песен Officium Triste нота в ноту. Вместе с тем два компакта общей продолжительностью 1:40 записаны всего лишь дюжиной групп при участии самих Officium Triste. Они перезаписали один из своих последних хитов «The Weight of the World» (и новая версия действительно глубже первоначальной), а также сделали бонусом кавер-версию бессмертного хита Anathema “Sleepless”, который неоднократно исполняли на концертах. Почти все имена знакомы тем, кто следит за новинками сцены, но есть и пара любопытных экземпляров. Например, Kurb Saatus, существующие с 1993 года и даже записавшие сплит с Officium Triste, издали свой первый альбом не так давно, так что, возможно, этот трибьют привлечёт к ним внимание. Или, например, The Hoppy Forest… Это шесть друзей группы, которые исполняют только одну песню – самую нетипичную хиппи-думовую “The Happy Forest” с первого альбома “Ne Vivam”. Эта компания считает, что их версия лучше; трек действительно звучит живо и, назовём вещи своими именами, угарно. Любопытно, что для достаточно известного коллектива Eye of Solitude (проникновенный проект Clouds создан их основателем) запись хита Officium Triste “My Charcoal Heart” стала последней совместной студийной работой – группа была не так давно расформирована. И самая молодая команда в списке участников – Faсade, голландцы выпустили запоминающийся дебют пару лет назад, в скором времени у них выходит второй альбом, ну и нетленка “This Inner Twist” исполнена так, что группа показала как преданность оригиналу, так и верность своему собственному звучанию. На альбоме не представлено ни одной песни с альбома “The Pathway” (у него самый низкий рейтинг в дискографии Officium Triste).
“Born to Lose – Doomed to Die” – отличный повод вспомнить упорных голландцев, остающихся долгие годы одним из незыблемых столпов европейской дум-сцены. Певцы земной юдоли и сердечных мук, может, и не стали звёздами, но по-прежнему остаются честны и перед самими собой, и перед слушателями.

doom death metal
Weeping Willow Records

10