Excruciation “[E]MET” (2019)
Январь 24, 2020

Excruciation “[E]MET” (2019)

Швейцарцы Excruciation почти не известны в нашей стране. Как представить их и уложиться в формат рецензии?.. Появилась группа в 1984 году, уже в 1991-м распалась, оставив солидную пачку демо-записей, официальный ЕР и незаконченный альбом. Стиль менялся от трэша до его смеси с тем, что позже назвали дум-дэтом. То есть они были одними из пионеров стиля, хотя вряд ли его основателями – широкой известности команда не снискала. Удивительно, что в 2005 году, спустя 14 лет, музыканты сумели собраться в оригинальном составе и «перезапустить» Excruciation так лихо, что группа функционирует до сих пор, записала четыре альбома, а уж «сплитов» и ЕР столько, что решила собрать их в отдельный релиз. При этом “[E]MET” – не просто остатки с барского стала, это 16 отличных треков, демонстрирующих как сильный композиторский талант музыкантов, так и спектр влияний Excruciation в форме пяти каверов. “Emet” на иврите означает “истина”, в то время как “met” переводится как “смерть”, это отсылка к легенде о Големе. Слово, начертанное на бездушной глине, вдохнуло в ней жизнь, а остановить Голема удалось, только стерев первую букву. Excruciation верят в силу слова, поэтому название сборника – не просто отсылка к древней легенде, текстам здесь придаётся не меньшее значение, чем музыке. Будь то история побега дедушки вокалиста с африканского фронта (“Lybia 1942”) или фантазия на тему ада на земле (“Murmansk II (Slowly We Rot)»). Собственный материал разнообразен и тяжёл – он меняется от довольно прямолинейных и грубых дум-дэт-номеров до более мелодичных атмосферных треков с «готической» мелодичностью. Что касается кавер-версий, это хиты The Undisputed Truth, Kiss, Mercyful Fate и Joy Division. Дум-дэтовый материал Excruciation имеет чёткий привкус 90-х, периода, когда группа прекратила существование, так что альбом можно рекомендовать как поклонникам старой школы хэви в целом, так и искушённым любителям дума, по каким-то причинам незнакомым с командой.

Алексей ЕВДОКИМОВ
Рецензия опубликована в InROck #89

doom death metal 9/10