Олег Синеокий «Фонодокумент в мировом коммуникационном пространстве»
Ноябрь 17, 2017
Владимир Импалер (1039 статей)
Поделиться

Олег Синеокий «Фонодокумент в мировом коммуникационном пространстве»

Новая публикация рок-исследователя из украинского Запорожья Олега Синеокого – это и идейная выжимка, и определенный итог его исследований, увенчавшихся докторской диссертацией. А перед ней было несколько книг и брошюр на ту же тему, и, как подсчитал автор – 41 научная работа! Впечатляет… А больше всего впечатляет то, как уже сложившийся специалист в одной области – криминалистике – превратил своё хобби, коллекционирование музыки, в новую сферу профессионального развития. Такие «виражи судьбы» не редкость в нашей истории – недавние инженеры и архитекторы становились звездами рока, борцы – политиками, а виолончелисты – успешными бизнесменами. Заново открыть себя – никогда не поздно.
Восхищает дотошность, терпение и внимание к деталям – думается, это родовые черты первой профессии Синеокого. Благодаря этому совмещению разных умений и навыков Олег смог найти некую доселе малоисследованную нишу, даже, можно сказать, новый взгляд на любимый предмет – рок- и поп-музыку. Ведь самый распространенный взгляд на музыку – как на вид искусства, предмет анализа искусствоведов. Можно ещё рассматривать её технические параметры, качество записи, исполнительские нюансы. Можно изучать коммерческую сторону дела, подсчитывать продажи, следить за взлётом и падением лейблов и промоутерских фирм. Можно анализировать релизы с коллекционной точки зрения – для «виниломанов» издается немало иллюстрированных каталогов, посвящённых тонким отличиям продукции разных стран и времён. А можно, как сделал Синеокий, объединить всё это под общим понятием «фонодокумент», который станет предметом изучения весьма почтенной и разработанной отрасли – архивистики. Но пора ли «сдавать рок-музыку в архив», или она еще поживёт и поборется? Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда музыка на глазах отрывается от своей «объектности», существования на физическом носителе; понятия альбома, релиза, даже музыкального произведения растворяются в цифровой среде. Хотя, надо заметить, что автор не стремится погружаться в «виртуальный мир» – он считает выделение интернет-релизов в особую категорию преждевременным, называя их «постфонодокументами». Зато рассматриваются объекты, относящиеся к первой профессии автора – юридические фонодокументы, аудиозаписи, использующиеся в криминалистике и т.п.
Большой объём, как и в предыдущих изданиях, занимает экскурс в историю музыкально-издательской деятельности в Советском Союзе и «соцлагере». Эти данные – результат личной коллекционерской страсти автора, и в этом их особенная ценность. Интересны и новые (или, по крайней мере, не замеченные мной в предыдущих изданиях) рассказы о юридических коллизиях, связанных с «правом на имя» – тяжбы участников Ratt, Livin’ Blues, Asia, Wishbone Ash и прочих. Очень трогательные исследования в области пиратского дела – подборка логотипов «самопальных контор» конца 90-х – начала 2000-х пробудит ностальгические воспоминания у завсегдатаев Горбушки…
Даже пересказ уже знакомых тем часто обогащает новыми знаниями. Например, кто бы мог подумать, что «obi strip», боковая вкладка в некоторые, чаще всего японские, CD-издания – это «пояс для кимоно», а что «закрепившаяся в последнее время конструкция Large Fan Box» может комплектоваться разными предметами одежды, в том числе носками! Сразу и радость фаната, и мечта коллекционера…
Труды Олега Синеокого – это тоже коллекция. В ней есть много разных, даже разношёрстных предметов – от «инлэев» пиратских CD до пресс-релизов давно закрытых восточноевропейских лейблов. Небольшой музей всего на свете, собранный старательной и любящей рукой.

Рецензия опубликована в #81

Общее впечатление

Запорожье, Украина. Изд-во "Статус", 2017. 160 с.

Владимир Импалер

Владимир Импалер