Макс Веселов «Азбука Ника (Рок-н-ролла)»
Май 2, 2020

Первая глава этой Азбуки называется «Я», а последняя – «А», и расшифровывается она «Ангелы». Вот так «просто» задаётся и объясняется маршрут – и раскрытия книги, и развития её героя. Но, начиная писать, думать, читать про Ника Рок-н-ролла – Николая Францевича Кунцевича – можно попасть в очень непростую ситуацию. Этот артист постоянно, каждый миг проводит в жизнь тему творчества. Он просто дышит, живёт своей профессией – что, увы, весьма нечастое явление в актуальную эпоху. При этом он последовательно и весело бескопромиссен и динамичен, как бочка с пиратским порохом.
Ник – реальный многолетний центр циклона, рок-напряжения и сценической реализации, он делает действительно серьёзные, непростые по музыкальной форме, требующие осмысления и соучастия песни-притчи, приписываемые к панку. Уточним, панк-психоделии. Импровизации взбесившихся рок-гитар более всего соответствуют такому подходу к творчеству.
Многочисленные QR-коды, разбросанные по страницам, не смотрятся противоречиво. Книга написана здесь и сейчас, она настолько нелинейна, что порой вызывает оторопь. Это рассказ музыканта о похождениях духа в стране уроков, невыученных начальством, но идёт этот разговор нередко голосами других людей, автор не стесняется передавать слово другим. Есть внезапный жанр «писем в книгу», есть многословные послесловия, пытающиеся поймать за хвост радугу ускользающего мира. Это мир вокруг рисуется щедрыми мазками. Но что же хочет объяснить, какие «азбучные» истины поведать легендарный рок-музыкант, герой сибирского панк-рок-подполья, прошедший все круги проблем и напрягов, радостей и ужасов, связанных с образом мыслей той эпохи?..
Книга – философия и высказывание. Она старается соответствовать и тому, как Ник говорит, и как строит свой образ, достаёт его из фантазии, как из мешка фокусника, это точно – лучше видеть. Но, зафиксированные на бумаге, его мысли и идеи, теряя в экспрессии, приобретают ясность.
И, наконец, отметим – всё сказанное сейчас сказано не совсем про Ника. Как и полагается большому артисту, не оставляя сомнений в искренности творчества, Ник способен отвлечься от образа, посмотреть на себя и на Вселенную со стороны, осмыслить увиденное, улыбнуться, а то и заплакать. «Мой лирический герой» – говорит он о себе в музыке. Хорошо, что эта книга теперь есть – реальная культура страны получила важную отметку.

[PRO]явление, СПб, 2019, 226 стр.