Егор Летов «Офлайн»
Октябрь 29, 2018

Егор Летов «Офлайн»

Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964–2008) в 2004 году, чувствуя, что на СМИ всё больше наползает медийное «чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй», прекратил общаться с прессой. Исключение было сделано для тех журналистов, кто его гарантированно понимал, и для посетителей официального сайта группы. Конечно, при этом мифотворчество Летова, начатое с материала в оранжевой «КонтрКультУре», получило свободу, темы задавали слушатели, а Летов отвечал на то, что ему представлялось достойным. Может ли быть лучший способ общения с артистом?
В этих «интервью» Егор строит свою вселенную – последовательно и педантично. Летов не видел тех, кто задавал вопрос, и это его раскрепощало. Фантазия фанатов не бесконечна, но весьма извилиста. Поэтому вопросы при составлении книги редактировались, а ответы – нет. Некоторые темы были дополнены комментариями Натальи Чумаковой, жены музыканта.
Его вкусы в музыке, как, впрочем, и в кино, были широки и естественны. Он не удивлял цитированием мудрецов, но современные тренды, истории жанров знал отлично. Кто-то думал, что он был против системы, а он был против того, что систему порождает – ограниченности, душевной тупости и социальной лени. И главное, имел не случайное, а систематизированное, организованное мнение. «Гаражность» и психоделичность вкусовой палитры Летова были не маской, а языком эпохи, в которой музыкант воспитывался, а полит-панк-образ – естественным же способом восприятия окружающей действительности.
Эти разговоры с Егором так важны ещё и потому, что его аудитория только представляется монолитной. На самом деле, сохраняя «простонародный» способ общения в песнях, он раскрывался в разговорах по-другому. Летов в ответах удивляет, в первую очередь, широтой интересов, и авторы вопросов ему соответствуют. В жизни это было не всегда так – среди публики ГО были очень разные люди. Получается, что книга приукрашивает действительность и продолжает строить вселенную Егора.
Известно множество книг интервью, но «Офлайн» показывает путь к успеху, которого сейчас просто не существует для большинства музыкантов. Таких эрудитов и инстинктивных аналитиков, да и реальных политиков среди них нет, а те, кто считают себя меломанами, как правило, специалисты узкие. Летов же остаётся удивительной и уникальной личностью – благодаря и широте взглядов, и неуклонности их продвижения.

Рецензия опубликована в #85

М., Выргород, 2018 (второй тираж). 256 стр.