Blues Pills «Holy Moly!» (2020)
Январь 14, 2022

Blues Pills «Holy Moly!» (2020)

«Блюзовые Пилюльки» молчали четыре года. За это время они практически перестали быть блюзовыми. А ещё точнее – уже с альбома «Lady in Gold» их блюз-рок стал более психоделичным, а на «Holy Moly!» блюза стало совсем по минимуму. Влияние вокалистки Элин Ларссон ощущается ещё сильнее, её как-то много на записи. Похоже, Элин завладела группой, хотя Зак Андерсон указан первым в списке авторов и продюсеров, да и на групповых фото он на переднем плане, а Элин чуть в стороне.
Если на предыдущем альбоме группа отошла от хард-рока, то здесь почти с самого анчала мы слышим дерзкую “Low Road” c гитарой-квакушкой. Вот на ней Элин хороша! Она даёт всласть «оторваться» своим связкам, а не только привычно расписывает голосом красочно-психоделичные картинки. Не зря эта песня была выбрана в качестве сингла. В четвёртом треке “California” сознание воспроизводит ретро-образы в духе Калифорнии 1960-70-х…
Нельзя не отдать должное способности Blues Pills звучать аутентично тому времени. Звучит “Dust” – и ты уже в каком-то стильном ретро-кино, созданном современным модным режиссёром. Гитары похрипывают, пофуззовывают, и беспокойный голос Элин транслирует образы ушедшей эпохи. Музыка хороша для поездки на автомобиле. В идеале – в кабриолете, а за бортом лучше будет +25, но и в пасмурную осеннюю погоду неплохо. Blues Pills – это музыка настроения. В ней главное – не техничность, а воспроизведение эпохи через звуковой канал, способ попутешествовать во времени и погрузиться в давно минувшие и большинством уже забытые десятилетия. Хорош звук. Шершавый, как будто всё записали «живьём» и в одной комнате. Ударные звучат наиболее ярко и реалистично и, естественно, ретроспективно. “Rhythm in My Blood” в этом плане очень показательна. Совсем про блюз не забыли: “Wish I’d Know” немного оправдывает название коллектива. Из «Пилюлек» получились хорошие проводники. А ещё точнее – невероятно стильные проводники.
Мода на винтажный рок прошла. Выжили сильнейшие. Можно ли Blues Pills отнести к таковым? Считаем, что да. Пусть за 10 лет они выпустили всего три альбома, зато не шли на поводу у моды, попали в струю, при этом остались настоящими.
P. S. На «союзовском» издании есть бонус-диск из четырёх песен, правда, информации о них в буклете нет. С ним стоит ознакомиться, особенно с треком №3. (Скорее всего, это дебютный EP «Bliss» (2012), а третий трек – «Devil Man», один из первых хитов группы, выходивший и на полноформатном альбоме «Blues Pills» (2014), – прим. ред.)

vintage rock 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"

8