Dan McCafferty «Last Testament» (2019)
Декабрь 30, 2020
Игорь Швейцер (54 статей)

Dan McCafferty «Last Testament» (2019)

Альбом певца одной из культовейших групп британского рока 70-х ожидался с некоторой тревогой. Всем известно, что Дэн имеет проблемы со здоровьем, которые и вынудили его покинуть Nazareth. Отчасти виной тревоги и клипы, предварявшие альбом – на них видишь печального пожилого человека. Что ж, всё и правда так грустно? Не торопитесь. Может ли пожилой и не очень здоровый человек, оставшийся без помощи великой группы, в наши дни записать нечто хорошее, что останется в памяти надолго? Может, да ещё как! Разумеется, не без помощи других талантливых личностей. В данном случае такой личностью выступил чешский музыкант, аккордеонист Карел Марик, написавший в соавторстве с Дэном новые песни, получившие за счёт аккордеона неповторимый, в какой-то степени фолковый колорит. И настроение у песен разное, хотя по большей части балладно-лирическое. Дэн прекрасно озвучил написанное для него и вместе с ним, сделал эти песни своими – и как итог мы имеем не совсем соло-альбом (третий в дискографии Маккаферти, кстати), но точно качественную и талантливую работу. Которая хоть и называется «Последняя воля», надеюсь, не окажется последней для этого всё ещё полного сил артиста. Рискну утверждать, что чисто в музыкальном, песенном, аутентичном, наконец, плане «Last Testament» поближе к классике Nazareth, нежели последняя работа одноимённой группы, в которой Дэна больше нет. Всё-таки хоть голос Маккаферти и постарел, но это всё равно его голос, то есть голос Nazareth, – хриплый, кричащий, местами плачущий, – а значит, и страсть, и определённые характерные особенности звучания по-прежнему при нём. Что не может не трогать, особенно когда они ложатся поверх хороших, узнаваемых, местами душещипательных песен. Кто слышал – поймёт, о чём речь, кто не слышал – срочно ознакомиться с последней волей великого Дэна!
Игорь Швейцер

hard rock 9/10
EarMusic/"Союз Music"