Blackfield «V» (2017)
Май 30, 2017
Владимир Михайлов (54 статей)
Поделиться

Blackfield «V» (2017)

Никогда не говори «никогда»! Ещё недавно Стивен Уилсон заявлял в интервью, что у него нет времени всерьёз заниматься Blackfield, и вот выходит новый, уже пятый по счёту альбом проекта, в записи которого Уилсон, по его же признанию, «сыграл более важную роль, чем изначально предполагал».

Что получилось в итоге? Лучший альбом Blackfield со времён дебюта! Работа над «V» велась в течение 18 месяцев в разных студиях Англии и Израиля. Продюсером альбома наряду с Авивом Геффеном и Стивеном Уилсоном выступил легендарный Алан Парсонс. На ударных сыграл постоянный барабанщик Blackfield Томер Зи, на клавишах – Эран Мительман. Партии струнных – заслуга London Session Orchestra.

Все песни сочинил Авив Геффен. Как и раньше, он отправлял демо-записи Стивену, который вносил свой вклад в дальнейшее развитие и аранжировки. «В плане музыки и песен это лучший на сегодняшний день альбом Blackfield», — считаетУилсон. Остаётся лишь подтвердить его слова.

«V» – это 45 минут чистого наслаждения. Это разные, но выстраивающиеся в единую картину, мелодически яркие, безупречно аранжированные и записанные песни. Почти каждая из них наполнена фирменными гитарными ходами Уилсона и такой знакомой нам меланхоличной атмосферой, которая отличает всё, к чему прикасается маэстро. За вокальные партии на альбоме по-прежнему отвечает не только Авив, но и Стивен. Это придает материалу фирменное «блэкфилдовское» разнообразие и удачно расставляет акценты.

Особенно хочется отметить бескомпромиссную и даже жесткую, по меркам Blackfield, «Family Man» и катарсическую «Life Is an Ocean». Уже за эти две песни альбому можно ставить высший бал. А ведь есть ещё уносящая в вышину своими струнными аранжировками и слайдовым соло «How Was Your Ride?», трогательная баллада под фортепиано «October», и «The Jackal» – прекрасный образчик того, во что может превратиться «песня под гитару», когда её аранжировкой занимается сам Стивен Уилсон.

Как отметил Авив Геффен, диск вышел немного мрачным, немного проговым, но при этом вполне «инди». Впрочем, всё это ярлыки. «V» – это, прежде всего, прекрасные песни. Живые, настоящие, небанальные, осмысленные, четкие и сфокусированные. Без прог-рокового самолюбования и попсовых «соплей». Всем меланхоликам, невзирая на музыкальные предпочтения – слушать обязательно!

InRock
10 из 10
Общее впечатление

progressive/singer-songwriter 10/10
K-Scope
Рецензия опубликована в InRock #79

10

Обязательно к прослушиванию
Владимир Михайлов

Владимир Михайлов