Black Country Communion  «2» (2011)
Октябрь 4, 2011

Black Country Communion «2» (2011)

hard/blues rock -/10
Mascot

«Главная супергруппа XXI века» выпустила альбом, который, хоть и вышел в первый день лета, 1 июня, стал для фэнов своего рода комом снега на голову. Настолько он отличается от предшественника.
Главное отличие – саунд. Первый релиз был более экспериментаторским. Его «непричесанность», а местами вполне рок-н-ролльная неровность делали группу более «живой». Во втором уже господствует его величество Блюз. Не сказать, что он всё поглотил, но всё же как-то структурировал и концептуализировал коллектив.
Открывающий пластинку скоростной «The Outsider» – просто глоток боли, дающий понять – этот диск не для любителей «веселухи»! Ощущением грусти (ни в коем случае не депрессивной!) альбом пропитан практически от первой и до последней секунды. Даже «The Battle For Hadrian’s Wall», которая изрядно приправлена брит-фолком и начинается с легкого акустического перебора, в итоге уходит в нешуточный минор. А уж в инструментальных ее пассажах свет и вовсе, как говорится, меркнет.
К сожалению, не обошлось без некоторого «балласта». Среди таких «проходных» тем – «Faithless» и «I Can See Your Spirit» (откровенная смесь «High Ball Shooter» и «Black Dog»). Но все эти мелкие недостатки забываются, когда доходишь до последней вещи альбома, «Cold». И только глухой может не прочувствовать такую сильнейшую композицию.
Теперь о хорошем. Во-первых, BCC (или квартет Хьюз-Бонамасса-Шериньян-Бонэм) осознают, в каком месте и (главное) в какое время живут. И играют при этом большой и самый настоящий Блюз. Как и подобает – сердцем и от всего сердца! Уверенно и честно.
Во-вторых: появление этого альбома в пух и прах разнесло мнение скептиков о том, что BCC – очередной маркетинговый ход «звездных» ребят в коммерческих целях и что группа сформирована ради одной лишь пластинки. С таким потенциалом будущее команды попросту не имеет права быть маленьким.
Как ни пытаюсь, не могу заставить себя выставить оценку. Переоценить невозможно, недооценить страшно.

Black Country Communion
«2» (2011)
hard/blues rock 8/10
Mascot

Когда слушаешь второй альбом BCC, невозможно отделаться от аналогий с другим, весьма нашумевшим в свое время проектом Гленна Хьюза, который тоже назывался «супергруппой» и подавал большие надежды – Hughes Turner Project. Записав уйму высококлассного и хитового материала, стилизованного под Rainbow и Deep Purple, на втором альбоме Хьюз и Тернер решили поэкспериментировать. Смурной, малозапоминающийся и, что там говорить, творчески расфокусированный материал приглянулся разве только музыкальными критикам вроде меня, а фэны, не получив ожидаемой дозы пёрплообразного корма, быстро забыли о группе. А затем «братья навек» поссорились, и проект был отправлен на полку.
На первый взгляд, похожая история и с Black Country Communion. Записав диск ровно того, чего от них ждали – прямолинейного коммерческого блюз-хард-рока, музыканты пошли в сторону разнообразия и… на сей раз не прогадали. Возможно, планка «хитовости» изначально (на первом альбоме) была поставлена не такая высокая, но «2» звучит вровень с предшественником, и каждый отметит на нём своих (замечу, разных!) фаворитов. Невероятно – музыканты по-прежнему работали над материалом поодиночке, и встретились лишь на записи, но ощущение настоящей команды всё-таки есть. Тому причиной и полученный гастрольный опыт, появившееся «чувство локтя», которое помогает и при сочинении музыки. И большая близость по духу, творческая совместимость Хьюза и Бонамассы, чем Хьюза и Тернера. (Это мое личное мнение, фэны Тернера, не переживайте.) Наконец, темы песен. Вместо хард-роковых клише – глубоко личные сочинения Хьюза на тему его борьбы с алкоголем и наркотиками. А когда музыкант поет «о своем», ему веришь.
Кажется, всё-таки не вполне освоился в команде Дерек Шериньян, его доля в музыке по-прежнему наименьшая. Зато Джейсон Бонэм сполна реабилитировал себя за банальную игру на предыдущем альбоме – здесь его барабанные рисунки куда интереснее и драйвовее. Про Хьюза, который позволил себе чуть-чуть прервать «антифанковую диету» предыдущего диска, и говорить не стоит. За него поет сам Космос. Так что слушайте.