Gryphon «Reinvention» (2018)
Май 26, 2019
Илья Прутов (9 статей)

Gryphon «Reinvention» (2018)

Британский «Грифон» спустя 41 год (ещё раз, дабы как следует прочувствовать: сорок один год!) взял да и выдал альбом. Всего-то шестой в карьере группы. То есть в нулевых музыканты уже «реюнионили», периодически концертировали, чтобы вспомнить молодость да тряхнуть стариной, но ВОТ ТАК?! В общем, иногда они возвращаются. И не абы как, а просто – ну блессск и плессск, моя прелесссть!
Диск получился совершенно волшебный и чудесный. Даже несмотря на то, что в записи не принял участие Ричард Харви, когда-то бывший основным композитором группы. От старых «Грифонов» осталась троица – духовик Брайан Гулланд, гитарист Грэм Тэйлор и барабанщик/вокалист Дэвид Оберле. Новобранцы – клавишник и скрипач Грэм Прескетт, духовик Энди Финдон и басист Рори Макфарлейн. Музыканты совершенно неизвестные, но в группу вписались отлично. Наконец-то Gryphon – и со скрипкой! Можете представить такое? Gryphon с кучей средневековых экзотических духовых – это-то всегда пожалуйста, а вот скрипач у них появился только недавно, и очень обогатил и без того небедное звучание.
Это всё тот же старый добрый английский фолк и средневековая музыка, сплавленные воедино с камерным прогрессивным роком, и это всё тот же старый добрый хоббитский Gryphon, if you know what i mean. Но всё-таки с несколькими отличиями – во-первых, появились не только английские, но и ирландские мотивы, во-вторых, там, где много скрипки и звук пожёстче, почему-то внезапно вспоминаются опять же не абы кто, а… Univers Zero. Удивлены? Я тоже! С таким составом и с такой музыкой старики-разбойники неплохо бы вписались и на фестиваль Rock In Opposition в Кармо.
Впрочем, что тут ещё можно сказать? Слушайте!

Рецензия опубликована в InRock #86

art folk rock 9/10