Bestial Invasion «Monomania» (2019)
Март 7, 2020

Bestial Invasion «Monomania» (2019)

Рецензируя предыдущий альбом украинско-российской техникал-трэш-группы, мы отмечали под конец: «Поднять планку ещё выше будет ох как непросто!» Что ж, пора проверить, удалось ли это. Название альбома «Monomania» – прямая отсылка к рассказу Эдгара По, любимого писателя лидера группы Сергея Металприста. Над записью работали, помимо Сергея, вокалист Вахтанг Задиев, гитарист Денис Шварц, гитарист Александр Клапцов и барабанщик-многостаночник Андрей Ищенко, который заменил Ивана Семчука. Сложные партии Андрей исполнил виртуозно и со своейственной ему экспрессией.
Альбом открывает нагнетающее ужас вступление «The Period of Tragedy». Заглавная «Monomania» начинается с «завёрнутого» баса и развивается в психоделический хоррор с сумасшедшим музыкально-литературным сюжетом. Великолепен вокал Задиева – он не стесняется высоких нот, его голос разнообразен по подаче и артистичен. «The Angel of the West Window» по роману Густава Майнринка продолжает мистическую тематику, в песне чувствуется атмосфера «короля ужасов» Кинга Даймонда. Скрепляет материал венгерская суицидальная «Deny Your Future», дальше идёт вдохновлённая триптихом Босха «The Garden of Earthly Delight». От картины в музее Прадо не оторвать взгляд, столько в ней деталей, точно так же хватает и нюансов, мини-сюжетов в композиции Bestial Invasion. Голос Вахтанга Задиева то снова приближается к манере Кинга Даймонда, не переходя на откровенный фальцет, то вдруг становится похож на самого Брюса Дикинсона! Вещь «Memories. The Architect of Universe» повествует о личном архитекторе Гитлера Альберте Шпеере, её украшает соло-гитара Дениса Шварца. «Sir Francis Drake the Queen’s Pirate» посвящена известному пирату, совершившему кругосветное плавание. Ещё один «музыкальный психоз» с толикой юмора: под конец композиции наступает затишье после шторма, и акустическая гитара обыгрывает… тему из культовой компьютерной игры 90-х «Duck Tales 2»! Такой ход заставляет широко улыбнуться: автор выразил уважение к любимой игре детства. Завершает альбом кавер Atheist “Retribution”. Неудивительно, зная, что это любимый коллектив Сергея.
Так удалось ли поднять планку? Техно-дэт-наворотов стало чуть поменьше, при этом композиционно материал получился глубже и разнообразнее по стилю. Сольные гитарные партии набрали ещё веса, вокал Задиева стал мощнее, профессиональнее и разнообразнее. Он сейчас один из лучших молодых вокалистов, и не только на отечественной сцене. Барабаны Андрея Ищенко уплотнили звучание, а композиторский талант Сергея вышел на новый качественный уровень. Нельзя сказать, что альбом лучше или хуже предыдущего, но он однозначно хорош и должен быть в коллекции ценителей жанра.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
InRock #90

progressive thrash metal 9/10