Bestial Invasion «Contra Omnes» (2017)
Январь 10, 2018

Bestial Invasion «Contra Omnes» (2017)

Свершилось! Именно так хочется воскликнуть, послушав новый, второй по счету, альбом украинской группы Bestial Invasion. Очень часто, рецензируя альбомы, поражаешься тому, как мало в них разнообразия, причём независимо от стиля. Часто весь диск кажется одной нескончаемой песней, а трэш-метала это касается особо. Новый альбом Bestial Invasion в этом смысле – настоящее сокровище. Такому разнообразию и профессионализму могут позавидовать даже отцы жанра! «Contra Omnes» – это кладезь техно-трэшевых узоров с россыпью постоянно сменяющихся ритмическим рисунков, с высоким довольно чистым вокалом и сумасшедшей по техничности и изворотливости бас-гитарой, которая кажется иногда чуть ли не главным инструментом. Это объяснимо, ведь лидер и менеджер коллектива – как раз бас-гитарист. Он скрывается под псевдонимом (увы, малооригинальным) Metal Priest. Также в группе участвуют Иван Семчук (барабаны), Вахтанг Задиев (вокал), Денис Шварц (гитара) и Александр Клапцов (гитара). Команда собиралась играть классический трэш, но затем взяла курс на более сложную и технически разнообразную музыку. А в качестве специальных гостей для записи этого альбома пригласила Рэнд Бёрки (экс-Atheist), Шон Макой (Confessor), Джей Галлахер (Raven). Ничего себе вечеринка!
Самый очевидный факт – у группы есть мозги! Неподготовленному слушателю может показаться, что эти мозги набекрень, но именно так и было задумано. Постоянно сменяющиеся темы, непредсказуемые ходы, интригующее настроение, «выпуклые рисунки», высокая исполнительская техника, акустические вставки… всё это – новый альбом Bestial Invasion. Не последнее значение имеют и тексты – они затрагивают темы интеллекта, внутренних терзаний и противоречий. Каждая композиция альбома стоит того, чтобы в неё вникнуть и расслушать. И бас, хоть его и много, гулкого, звонкого, «жирного», никоим образом не мешает слушать другие инструменты, напротив, подчеркивает сложность и многогранность музыкальных решений. С уверенностью можно сказать, что «Contra Omnes» – один из лучших релизов в прогрессивном трэше за последние несколько лет. А с таким высоким и чистым вокалом – пожалуй, и лучший. Единственное «но» – записаться можно было бы и более качественно. А так – одна из лучших прогрессив-трэш-групп на постсоветском пространстве. Не пропустите!

Рецензия опубликована в #82

progressive/technical thrash
Shellfire Attack