Benediction “Scriptures” (2020)
Декабрь 12, 2020

Benediction “Scriptures” (2020)

Не прошло и… сколько там минуло с момента выхода последней студийной работы Benediction “Killing Music”? 12 лет, за которые группа успела дважды не приехать с концертами в Россию (первый раз слетел по вине местного промоутера, второй из-за проблем с визами), заменить басиста с барабанщиком – минус Фрэнк Хили и Эш Гест, плюс Дэн Бэйт и Джованни Дёрст, – и вернуть в состав оригинального вокалиста Дэйва Ингрэма. Но самое главное – невзирая ни на что, Benediction всё-таки сподобились записать новый альбом! Рецептура этого смертоносного английского снадобья, как и прежде, базируется на традициях, хорошо знакомых слушателю по предыдущим работам группы. «Бенедиктинцы» не пытаются привлечь внимание чем-нибудь эдаким – женским вокалом, навороченной техникой исполнения, хитроумными размерами или оригинальными аранжировками. Они просто рубят свой до зубовного скрежета олдскульный дэт-метал – ни шагу в сторону, – не размениваясь на эксперименты и моду… Да они и слова-то такого не знают, «мода»! Доступная простота риффовых конструкций, чеканный ритм выведенных на передний план барабанов, чередование маршевого среднего, ускоренного и быстрого темпа (но, опять же, никаких бластбитовых прогонов, все ритмические рисунки читаемы), хищный рык Ингрэма – 47 минут классического дэт-метала, не выглядящего пыльной архаикой даже на фоне современных представителей стиля. Из условно нового на “Scriptures” разве что чистейший прозрачный саунд – но и то под новизной здесь подразумевается использование современного студийного оборудования и технологий, а не непотребные игрища с перманентным грувом и гитарным перегрузом. Записывался альбом в Grindstone Studio под чутким руководством Скотта Эткинса – помимо сотрудничества с Benediction, этот почтенный господин успел поработать с такими коллективами как Cradle of Filth, Behemoth, Gama Bomb, Savage Messiah, Vader и Onslaught. В качестве гостя на альбоме отметился матёрый песнопевец Кэм Ли (Massacre, The Skeletal, экс-Death, экс-Bone Gnawer) – его сочный густой гроул в “Progenitors of a New Paradigm” отлично сочетается с более сухим голосом Ингрэма. Наиболее хитовыми мне здесь видятся скорострельные “Iterations of I” с “Rabid Carnality”, пританцовывающий галоп “Scriptures In Scarlet”, злобный “The Crooked Man” и дёргано-нервный “Embrace the Kill” с неожиданным мелодичным соло. Из прочего субъективного – во-первых, альбом почему-то лучше воспринимается в наушниках и, во-вторых, если бы его сократить на пару треков, общему делу это пошло бы только на пользу. Неофитам, решившим начать знакомство с удивительными миром дэт-метала в целом и творчеством Benediction в частности, “Scriptures” может показаться скучноватым и однообразным – это всё-таки эталонный олдскул, где царит своя атмосфера, своя эстетика, свои каноны, – а вот старая гвардия поклонников наверняка оценит этот альбом положительно. В любом случае, камбэк у англичан однозначно удался, и хочется верить, что следующий лонгплей группы уже не за горами.

death metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"

8