Deviltears «What Dreams May Come» (2016)
Октябрь 12, 2017
Дмитрий Кошелев (329 статей)
Поделиться

Deviltears «What Dreams May Come» (2016)

Подобно тому, как герои фильма «Берегись автомобиля» замахивались «на Вильяма нашего Шекспира», ростовчане Deviltears на третьем альбоме «замахнулись на Винсента Уорда», а именно – на его одноимённый фильм (в российском прокате – «Куда приводят мечты») с Робином Уильямсом в главной роли.
Как и фильм, альбом «What Dreams May Come» полон тайных символов и загадок. Тот, кто решит углубиться в тексты, сможет в этом убедиться, поискав параллели и пересечения. Занятие будет не из простых, но уж точно не скучное. Если же не копать глубоко в поисках смысла, есть за что зацепиться и уху: доходчивые мелодии, отличные аранжировки, исполнительское мастерство. Каждый из двух предыдущих альбомов Deviltears – со своим настроением, но оба выдержаны в готичной строгости и в духе классики лав-металлического жанра. Сюжет «What Dreams May Come» выходит за эти рамки, в нём есть неожиданные повороты, он динамичнее предшественников. В осеннюю хандру и меланхолию лав-металлических номеров (а куда же без них?), исполненных проникновенным до трагизма голосом, и приправленных электронными фишками в духе Роберта Майлза (на момент выхода альбома ещё не покинувшего наш мир), вторгается стадионный драйв боевиков Bon Jovi и Def Leppard 80-х, и АОРовый мелодизм Rainbow времён Тёрнера. «Коктейль» получился более чем удобоваримый.
На качестве результата сказалось и появление в группе новых участников. На месте только лидер группы барабанщик Эдуард Худовердов и гитарист Сергей Сапухин. «Новички» – трое весьма опытных музыкантов, певец прог-металлической ростовской формации Voltland Сергей Савин, и двое краснодарцев, гитарист Антон Емельянов и басист Михаил Гигава (оба – Overwind). Репетиции, несмотря на расстояния, были живыми, возможно, поэтому «What Dreams May Come» вышел через два года после предшественника. Результат – на высоте, со вкусом, артистизмом и профессионализмом всё в порядке. С такой работой не стыдно поехать в любую страну, способную оценить группу не по экзотичности места происхождения, а по её художественным достоинствам. Не верите – слушайте сами.

Рецензия опубликована в #80

InRock
9 из 10
Общее впечатление

hard’n’heavy
"Союз Music"

9

Обязательно к прослушиванию
Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев