Behold The Arctopus «Horrorscencion» (2012)
Декабрь 31, 2012

progressive metal 9/10
Black Market Activities

Всего лишь второй по счету альбом неистового американского трио, записанный после длительного перерыва. Предыдущий, «Skullgrid», вышел в 2007 году, и на нём уже сложился фирменный стиль группы – сверхбыстрый и лихо закрученный инструментальный прогрессивный металл. По аналогии с «роком в оппозиции» его можно назвать «металлом в оппозиции», стилем с корнями как в традиционных экстремально-металлических направлениях, так и в академической музыке XX века. За прошедшее после выхода дебютного диска время многое успело случиться – участие музыкантов в других группах и проектах (таких как Byla, Dysrhythmia, Gorguts, Krallice и др.), прекращение концертной деятельности, фактический распад, и, наконец, возрождение в обновленном составе (после чего из названия исчезло многоточие). Чарли Зелены покинул группу, избрав карьеру сессионного барабанщика, а вместо него после долгого затишья басист/warr-гитарист Колин Марстон и гитарист Майк Лернер пригласили Уизела Уолтера. Да-да, того самого Уизела Уолтера, выходца из авангардно-джазовых кругов, лидера ныне распавшейся безумной группы The Flying Luttenbachers, любителя маленьких ударных установок, игры в сложных размерах и пулеметного бластбита. Результатом всего этого стали двадцать восемь минут бесчеловечной, беспощадной и бескомпромиссной музыки, сыгранной на пределе человеческих возможностей как самих артистов, так и обалдевшего слушателя, которому осуществляют такой эротический массаж головного мозга, какой и в самом кошмарном сне бы не приснился. Объяснять можно долго, но так ничего и не объяснить, однако вкратце это можно сформулировать примерно так: очень быстро, очень сложно, очень громко, очень свирепо. И, при всей быстроте, закрученности и свирепости, однако же, ничуть не мрачно, а временами так и просто весело.