Civil War «The Last Full Measure» (2016)
Февраль 17, 2017

Прошел лишь год, и перед нами новая, третья по счету работа от бывших участников мегапопулярной ныне группы Sabaton. Правда, из некогда ушедших ради нового проекта четырёх музыкантов осталось только двое: Civil War покинули гитарист Оскар Монтелиус и басист Стефан Эрикссон. Бас-гитару взял на себя штатный гитарист Петрус Гранар, теперь он отвечает за два инструмента.

Предыдущий альбом «Gods and Generals» произвёл положительное впечатление. «The Last Full Measure» не уходит от «боевой» концепции, но сюжет на новом диске прослеживается более определённый. Тема американской истории и, в особенности, войны Севера и Юга появлялась у Civil War и раньше – и в логотипе, и в оформлении. Неизвестно, почему шведы так увлеклись рассказами про янки, но, как говорится, «имеем, что имеем». Тексты не отличаются крайней дотошностью, в них нет отсылок к конкретным историческим событиям – только общие темы борьбы и сражений, чувства солдат, их надежды и мечты. За тексты в группе отвечает вокалист Нильс Патрик Йоханссен, прекрасно себя проявивший ещё на прошлом диске. А вот звукорежиссер другой – от услуг маэстро Петера Тагтгрена шведы отказались, и хотя пластинка была записана недурно, звук у Петера всё же более кристальный и чёткий.

Самый главный минус нового творения – диск не кажется свежим. Это очень ровненький, почти без нюансов, без «кочек и оврагов», без «вспышек и салютов» классический хэви-пауэр. Такого на рынке сейчас тонны. Разве что танцевально-плясовая (да-да!) «Tombstone» привлекает внимание. А вот главный плюс альбома – это опять вышеупомянутый Нильс Патрик Йоханссен. Его характерный сумасшедше-энергичный голос с хрипотцой великолепен и самобытен, его можно узнать среди сотни других – а это уже удача! Что ж, диск неплох, но «звезд с неба» группа не хватает. Может, не стоило так торопиться с выпуском нового альбома?

heavy/power metal 7/10
Napalm Records/"Союз Music"

7