Barren Earth «On Lonely Towers» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Barren Earth «On Lonely Towers» (2015)

Музыканты финской группы, название которой переводится на русский как «Бесплодная земля», недолго горевали после того, как в 2013 году их покинул вокалист Микко Котамяки (Swallow The Sun), и нашли нового фронтмена. Им стал Йон Алдара, участник полувиртуальной супергруппы Clouds, а у себя на родине, на Фарерских островах он возглавляет местную легенду дум/дэт-метала Hamferd. Так что команду можно считать теперь международной. Остальной состав Barren Earth остается стабильным, несмотря на то, что для большинства участников группа является сайд-проектом. Лишь басист Оли-Пекка Лайне (экс-Amorphis) и клавишник Каспер Мартенсона, периодически работающий в концертном составе Turisas, могут назвать Barren Earth своим коллективом номер один. Барабанщик Марко Тарвонен задействован в Moonsorrow, October Falls и Thy Serpent, а гитарист Янне Перттиля играет в концертном составе тех же Moonsorrow, а также в группах, о названия которых русский человек может переломать мозги: Pohjast и Rytmihairio. Второй гитарист Сами-Ули Сирнио давным-давно является штатным участником Kreator и Waltari.
Новый вокалист активно включился в творческий процесс и написал практически все тексты для данного альбома. Предшественника он переплюнул не только в текстах (они стали мрачнее, депрессивнее и безысходнее), но и в разнообразии вокальных партий. Потрясающая глубина гроула сменяется проникновенным тенором. Авторами музыки значатся Лайне и Мартенсон, написавшие поровну треков для альбома.
Открывает диск полутораминутная аллегория «From The Depths Of Spring», несмотря на краткость – самодостаточная пьеса, соответствующая настроением своему названию. Вслед за ней, хрупкой и нежной, вас оглоушит мрачный и мелодичный номер «Howl». Обо всех последующих говорить можно много и не сказать ничего. Лучше услышать собственными ушами. Скажу лишь, что композиции Лайне отличаются от произведений Мартенсона. Написанные басистом более экстремальны, в то время как в творениях клавишника сделан больший упор на проговую составляющую. Нередко они вызывают ассоциации с не самыми простыми вещами King Crimson или виртуозными инструменталами Emerson, Lake & Palmer. Однако чувствуется, что над аранжировками музыканты работают вместе, и каждый привносит свою линию в работу коллеги. Вот она – магия, химия или просто волшебство, воплощенные в музыке. Музыка Barren Earth подобна стихии, которая притягивает взор. Она сравнима с необычайной красотой и мощью надвигающегося урагана, шторма или другого явления, которое очевидец может не пережить. Пугающее и одновременно манящее очарование.

prog/ death/ doom metal 9/10
Century Media/ Mazzar
Рецензия опубликована в #72