Aye-Aye “In Peace” (2018)
Ноябрь 18, 2019

Aye-Aye “In Peace” (2018)

Эта шотландская команда названа в честь мадагаскарской руконожки, всклокоченного примата, которого человек поставил на грань уничтожения из-за силы суеверий, с одной стороны, и технического прогресса, с другой. Музыканты взяли этого зверька за символ сопротивления бездумной человеческой активности. Вот уже седьмой год они исполняют грубоватый дум-стоунер с космической атмосферой. К началу работы над вторым альбомом трио разжилось синтезатором Moog, что сделало звучание более насыщенным и интересным. В то же время при очевидных влияниях первопроходцев спэйс-рока и более традиционного хэви озадачивает непричёсанное звучание Aye-Aye. Песни перегружены фуззом, однако вокал и инструменты, включая гитары, звучат очень разборчиво. Иэн Лэйн, поющий гитарист Aye-Aye, – начитанный циник, и его взгляд на мир не мог не отразиться на текстах песен. Так, открывающий альбом гремучий и трагичный трек “Nocturnal” повествует о вымирании вида животных, на эволюцию которого ушли миллионы лет. Это полноценный хит – запоминающиеся, эмоциональные вокальные партии Иэна, «качающие» риффы и причудливые сэмплы прочно въедаются в память. Грязноватую, но меланхоличную “Procrastinated” можно описать как классическую дум-метал-историю о трудной жизненной ситуации. Текст её можно трактовать по-разному, но язык музыки универсален, и драматизм чувствуется с первых же лёгких аккордов. Тяжёлый, с умопомрачительными спецэффектами “Red Rust Dog” пересказывает историю повести британского романиста Луи де Берньер-Смарта «Рыжий пёс». Звучит вещь относительно современно, но ощущается присутствие саббатовского эгрегора в широком смысле слова. Видно размах Aye-Aye, обыгравших идеи своих любимых команд. Трио вызывает дух старинного рока в рамках хулиганской “Space Goat”, в близком к высокому темпе обыгрывая нюансы порочного образа жизни на фоне деградации законопослушного гражданина, поглощённого циклом «работа-телевизор-работа». “Closer Than Mars” описывает марсианское вторжение на Землю – аллегория уничтожения нашей планеты дельцами от капитализма. Aye-Aye выдают благородный дум-метал с флёром старинного фантастического фильма. Заканчивают свой сет хиппи психоделической мантрой “Peace”, и это слово повторяется на протяжении всей композиции. Aye-Aye – необычная группа. “In Peace” – необычный альбом. Трио выбрало свой собственный путь и пытается изменить мир к лучшему доступными средствами. Вот только не всем «одёжка» их идей покажется привлекательной.

Алексей ЕВДОКИМОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

space/stoner/doom 8/10