The Grand Astoria «From the Great Beyond» (EP, 2020)
Февраль 15, 2021

А вот и новый релиз The Grand Astoria – петербургской группы под руководством композитора и гитариста Камиля Шараподинова. Вот уже более 10 лет ансамбль, в активе которого несколько сотен концертов в Европе и множество изданных полноформатных альбомов, синглов, сплитов и т. д., исполняет не поддающуюся классификации рок-музыку. Её можно назвать как смесью стоунера, прогрессива и психоделии, так и «психоделическим арт-металлом». Музыканты продолжают успешно рвать шаблоны, творить новые и интересные произведения.
Камиль Шараподинов, как обычно, поёт и играет на гитаре, его сопровождает техничная и мощная ритм-секция – барабанщик Константин Смирнов и басист Александр Воронцов, большую часть клавишных партий сыграл Глеб Колядин из Iamthemorning, а на втором треке играет звукорежиссёр альбома Данила Данилов. Также в записи участвовали Денис Кириллов (флейта) и Борис Шульман (банджо).
Шеститрековый “From the Great Beyond” длится чуть более 30 минут. Открывает его весьма убедительная титульная песня, она неожиданно обрывается и сменяется тяжёлой “Wasteland”, настраивающей слушателя на более мрачное звучание. В этом духе – и следующие треки, эпический 10-минутный “Njanatiloka” и “Us Against the World” чуть покороче. Металлические риффы, характерный высокий агрессивный вокал (кроме Камиля, поёт Данила Данилов). В этих песнях мы слышим меняющиеся ритмические рисунки и размеры, чередования тяжести и акустики, непредсказуемое композиционное развитие. Лучший, на мой взгляд, трек – предпоследний артово-психоделический “Anyhow” с мягким, обволакивающим звучанием, именно в нём звучат прекрасные партии флейты и банджо. Концентрация красоты и тайны. Наконец, коротенький инструментал “Ten Years Anniversary Riff” – явно не из лучших творений The Grand Astoria, но в качестве концовки он убедителен.
“From the Great Beyond” вряд ли сильно уступает полноформатному альбому “The Mighty Few” пятилетней давности, который стал для меня одним из лучших релизов 2015 года. Его можно считать очередным творческим достижением «Астории».

Рецензия опубликована в #92

stoner/prog/psychedelic rock
Addicted Label