АВИА «Всемъъ!» (1988/2011)
Ноябрь 25, 2011

АВИА «Всемъъ!» (1988/2011)

avant pop 8/10
«Союз Music»

«Перестройка была не зря! Ее стоило бы устраивать только ради группы «АВИА»», – так звучит один характерный отзыв о творчестве группы. Пожалуй, он в точности соответствует тому, что делал тогда, в конце 80-х, «Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль»: броско, эпатажно и в то же время правда. А что еще можно было ожидать от выходцев из одной из самых странных (простите за тавтологию) групп питерского рок-андеграунда «Странные игры»? «АВИА» унаследовали от «Игр» влияния новой волны и ска. Всё, что пряталось в группе-предшественнице за «артовым» флером, было поднято на поверхность, усилено и подчеркнуто. Выхолощенный звук с акцентом на «роботизированные», холодных тембров клавишные риффы, энергичная духовая секция, убийственно-мертвецкие драм-машины, язвительный речитатив вместо вокала… Но запомнились питерцы прежде всего своим революционным (в буквальном смысле) образом: в своих выступлениях они воссоздавали эстетику агитпропа, советского авангарда 1920-х годов, футуризма и конструктивизма, неких тогдашних представлений об «индастриале». В легенды вошли и хореографические шоу с участием десятков девиц-физкультурниц, выполнявших ритмические упражнения под мерный аккомпанемент музыки «АВИА».
Впрочем, слушая диск, об этом можно только догадываться; актуальность преодоления (или осмеяния) советского прошлого давно уже прошла, так что же в остатке? В остатке превосходная по большей части музыка и архаичный «восьмидесятнический» саунд, своеобразный, но не отталкивающий. Песню «Я не люблю тебя» вспомнит любой, кто был в те времена хоть ясельным малышом. Хороши и хиты помельче: «До свиданья (Урок русского языка часть 1)», «Проснись и пой»… Немного особняком стоит «электро-поп-танго» открывающего инструментала «АВИА-ВИА», смурной эпик «Ночью в карауле» (явный кивок в сторону Рембрандта с Фриппом)… Вообще детально описывать эту музыку – дело трудное, псевдоромантическое танго на глазах может смениться откровенно пародийной «дубинушкой», полька – пост-панком, и так далее.
Так что спасибо лейблу за переиздание этого архиважного для истории отечественной музыки альбома, тем более что есть хороший повод: в 2011 году, после почти 20-летнего молчания, команда «АВИА» возродилась и снова дает концерты!