Александр Башлачев «ЛДМ 87. ДК МЭИ 88» (DVD, 1987/1988/2015)
Сентябрь 20, 2015

russian rock 10/10
«Отделение Выход»

Дискография Александра Башлачева завершена. По крайней мере, в том виде, в каком она представляется лейблу «Отделение Выход», выпустившему основные записи рок-барда, в том числе семитомную CD-коллекцию «живых» записей и альбом «Вечный пост». Это – третий DVD-диск СашБаша с двумя неиздававшимися концертами. Всего существуют четыре live-видео Башлачева: концерт на устном выпуске легендарного питерского журнала «Рокси» 1987 года в ДК Ильича (Ленинград), запись, сделанная американкой Джоанной Стингрей в коммуналке у Гребенщикова, и наша тема – собранные под одной обложкой выступления на V фесте Рок-клуба в ЛДМ и в ДК МЭИ.
Эта запись – трогательная, но иногда страшная, предсмертная. Башлачев, особенно на московском концерте, нервен и мрачен. Он тут больше рокер – чувствуется его стремление усилить контакт, сильнее пробить аудиторию, добавить огня сменой интонации и громкости. Тогда песни у него уже не писались. СашБаш переиначивал, экспериментировал, менял подачу композиций, ритм и текст, что не всегда радовало современников. Ощущение, что он сделал всё, что должен был, возможно, посещало поэта. Он поет: «Мне будет легко улетать», а до смерти остается совсем недолго.
Изображение в ЛДМ несколько расплывчато, а песня «Абсолютный вахтер» идет под фото зрительного зала – можно, не торопясь, разглядеть всех, кто там был.
Изображение концерта в Москве еще хуже. Не сразу нашелся и хороший звук для питерского концерта. Была проведена реставрация и синхронизация фонограмм с помощью отечественной компьютерной программы, не имеющей аналогов в мире.
Записи невелики – меньше часа каждая. Ведущая московского концерта журналист Марина Тимашева объясняет публике, что с такой отдачей трудно петь дольше. Сейчас так не умеют вообще – ни творить, ни слушать, это взаимное умение воспитывается годами.
Альбом трогателен, он передает чудо присутствия. Волшебство того, что делал Башлачев, заключалось и в уникальном таланте, и в филигранной работе с «городским», современным русским языком, переосмыслении традиции и полным отсутствием того, что называется пошлостью.
Альбом перпендикулярен времени, которое стремится превратить слушателя из сотворца в потребителя. Каждый день рождения Башлачева встречается с двойственным чувством. Хочется, чтобы артиста все любили и уважали. И неуютно, потому что он, как мало кто из современников, не подходит для массового тиражирования. Музыку, называемую русским роком, десятилетия ругают, прикрывая пустыми криками непонимание и бытовое желание скандалить. Но что теперь ругаться… Александр Башлачев полностью выразил то, что хотели бы сказать в этом жанре другие. За минувшее время изменилось многое, но осталась невозможность описать чудо поэзии.

Рейтинг ИнРок

10