Anima Mundi «I Me Myself» (2016)
Ноябрь 14, 2016

Anima Mundi «I Me Myself» (2016)

“I Me Myself” – уже пятый полноформатный студийный альбом самых успешных рок-музыкантов с «острова Свободы». Это длящееся чуть больше часа концептуальное произведение посвящено непростым взаимоотношениям человечества и технологий. Мы снова слышим от Anima Mundi предсказуемую смесь симфо- и неопрога: развернутые музыкальные полотна, композиции с симфонической структурой, тревожно-романтическое настроение, характерное взаимодействие гитары и клавишных, чёткую работу ритм-секции. Заметны влияния Genesis, Yes, Pink Floyd, IQ, а некоторые фрагменты, в которых сочетаются почти стаккатные партии на электрооргане и маршеобразные барабаны, вызывают назойливые ассоциации с ELP. Так что говорить о какой-то специфической «кубинскости» прогрессива, исполняемого Anima Mundi, не приходится, тем более что их тексты – на английском. Кстати, у ансамбля – новый певец, Мигель Бермудес, кажется, уже четвертый по счёту за время существования группы. Как и предыдущие вокалисты, он в целом вписывается в стиль коллектива, хотя, возможно, поёт эмоциональнее, и его голос чуть больше «торчит» на переднем плане. Новый альбом не столь медитативен, он чуть быстрее и отличается большей агрессивностью и тяжестью как в звучании, так и в настроении. До металла, конечно, группе ещё очень далеко, но некоторое движение в сторону того, что теперь называют heavy prog, сделано.
Изюминкой альбома стало участие трубача и саксофониста Марко Алонсо, его инструменты весьма обогатили саунд группы.
Удались как длинные вещи, скажем, 18-минутная «открывашка» “The Chimney, The Wheel And The War” с потрясающей органной партией, напоминающей «йесовский» “Awaken”, так и короткие динамичные номера, например, “Clockwork Heart”. Правда, последние две композиции альбома, особенно финальная баллада “Lone Rider”, вызывают знакомое по современному прог-року ощущение занудства.
Но в целом альбом удался, его можно рекомендовать любителям мелодичного и одновременно эпичного прогрессив-рока. Главное, слушать в наушниках и не отвлекаясь!

sympho/neo-prog 8/10
Anima Mundi Music