Альтависта «Уникальная тварь» (EP, 2020)
Апрель 16, 2021

Группа «Альтависта» зародилась в городе Барнаул Алтайского края. Первые робкие, но уже дерзкие и уверенные шаги она стала делать в 2006 году. Через пять лет костяк команды решил перебазироваться в Санкт-Петербург, откуда она продолжила триумфальное шествие по отечественным рок-фестам. Уверенная поступь, отточенный почерк и стиль – таков выбранный ребятами путь. В открывающем этот миньон заглавном треке мы слышим хорошую гитарную волну а-ля The Cure, слегка разбавленную саксофоном. Но, несмотря на это сравнение, сделано всё по-питерски мрачновато. Будто над тобой нависает нелёгкое, свинцовое даже в солнечную погоду, небо. Второй трек, «Музыканты и космонавты», заставит задуматься о пересечениях и различиях между людьми этих двух профессий. По музыке это навороченная босса-нова, вновь с саксофоном, во вступлении как бы подчёркивающим преемственность по отношению к советской эстраде (вспомнились «Остров невезения» и «Песня про зайцев» из фильма «Бриллиантовая рука»). Затем саксофон подхватывает минималистичное соло на клавишных. Мелодика же песни в припевах и бриджах вызывает ассоциации с нижегородским «Хронопом», что очень даже неплохо! «Бурлаки на Фонтанке» – форменное экзистенциально-интеллигентное хулиганство. С электроникой здесь на первый взгляд перебор, но, прислушавшись, понимаешь, что она органична и уместна. Многослоен и глубок сделанный в лучших традициях брит-попа текст песни «Пекин», в котором город из названия сопоставляется с внутренним миром лирического героя песни. Венчает же трек-лист композиция про родные места, связи с которыми музыканты не теряют. В каждый приезд в Барнаул они играют концерты. Но в этой песне история немного иная. «Обь» – это композиция Владимира «Свата» Муллова и его группы «Территория 22». Об альбоме-трибьюте этому, увы, широко известному лишь в узких кругах музыканту речь шла ещё при его жизни. В 2017 году Сват покинул наш мир, но трибьют так и не вышел, по крайней мере официально. А жаль, ведь наследие этого автора достойно более широкого хождения, чем плейлисты в соцсетях. «Альтависта» сделала свою версию, опираясь на джангловые традиции в духе альбома Дэвида Боуи «Earthling». Только если мэтр британского глэма задействовал уйму электронных примочек, то «петробургеры» с алтайскими корнями сделали всё по-честному, живьём. Даже клавишные здесь честны, не менее, чем акустические выступления Муллова. По словам группы, этот ЕР – затравка перед очередным, шестым полноформатным альбомом, который они планируют выпустить в 2021 году. К сожалению, хоть и вышел релиз на знаковом лейбле, распространяется он только по цифровым платформам. А материал достоин того, чтобы послушать его на хорошем аппарате.

rock 9/10
Navigator

9