Almanac «Kingslayer» (2017)
Май 28, 2018

Almanac «Kingslayer» (2017)

Никакие велеречивые словесные конструкции не позволят передать и сотой доли того восторга, что испытываешь при прослушивании данного альбома. Рецензию начинал писать раз десять, и всё не получалось. Допустим, что это одиннадцатый… Второй альбом Almanac Виктор Смольский создавал на волне успеха первого, получившего в IR#75 заслуженный «червонец». После ухода из Rage у гитариста-виртуоза было полно идей, которые по техническим причинам (или, как он сам говорил в интервью – нехватки техники у коллег) не находили реализации и копились на протяжении пятнадцати лет. Так что в заготовках для «Kingslayer» дефицита не было. Не помешало и то, что Almanac спустя некоторое время после выхода «Tsar» покинули все инструменталисты. Виктор быстро нашёл новую ритм-секцию, и работа продолжилась. Новобранцы оказались виртуозами – барабанщик Атанасиос «Цаки» Цукас знаком металхэдам постарше по альбомам 1989 и 1995 годов культовых немцев Attack, а басист Тим Рашид и вовсе удивил всю команду, записав все свои партии с первого дубля за один день. Сам же бэндлидер положил на плёнку все партии гитар и клавишных. Тексты сочинили вокалисты, по четыре – Энди Франк и Дэвид Ридман, и ещё один впервые для Almanac – Жанетт Марчевка. Записывал и сводил новый альбом тоже новый для команды человек – Анди Херр, до «Kingslayer» замеченный в работе с пост-думстерами Celestial Meisters и сладж-металлистами Grim Van Doom. Работа звукоинженера с менее выдающимся послужным списком, нежели у Себастиана Леверманна, впечатлила больше, чем труд создателя «Tsar».
Как и «Tsar», «Kingslayer» – альбом концептуальный. Герои песен – короли разных стран и эпох, а тема – истории и легенды, связанные с их убийствами. Короли здесь – не только правители. Так, завершающая альбом «Red Flag», текст которой написала Марчевка, посвящён королеве пиратов Чжэн Ши, флот которой терроризировал китайские моря, и которая умерла в преклонные годы непобеждённой. Эта и другие истории, которые легли в основу пяти из девяти песен, опубликованы в буклете перед их текстами. Российское издание альбома этим не исчерпывается. В шестиполосный диджипак входит, помимо CD, бонусный DVD, на который вошли два промо-сингла, несколько концертных записей, среди которых фрагмент выступления на «Арияфесте» в 2016 году, а также видеохроника студийной работы. Но даже не будь этого бонуса, альбом получил бы свои заслуженные «10». Тот самый случай, когда уже при первом прослушивании понимаешь: это Шедевр с большой буквы.

Рецензия опубликована в #83

sympho power metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"