Aella «Четвёртая высота» (2017)
Апрель 23, 2018

Aella «Четвёртая высота» (2017)

Если кто не в курсе, Aella – коллектив, в котором играют девушки. Играют задорный хэви-метал. В меру заводной, в меру техничный. Тексты песен у них – преимущественно женские, но не «о своём о женском», ведь группа названа в честь одной из амазонок, и стихи имеют историко-литературные и сказочно-мифологические корни.
Есть в дискографии и целый «неженский» альбом: трибьют дебютной полноформатной работе группы «Ария». Выходом четвёртого CD, получившего название по книге Елены Ильиной, Aella отметила десятилетие. Альбом можно считать вехой, завершением ещё одной эпохи перемен. Часто, и не только в женских андеграундных группах, случаются переоценки ценностей, и кто-то уходит. «Четвёртую высоту» группа «взяла» с новой барабанщицей Екатериной Сорокиной и певицей Анной Средой, присоединившихся к бессменной участнице Aella, басистке Наталье Переверзевой, и гитаристке Ольге «Хельге» Андреевой, играющей там с 2011 года. Материал получился не убойным, но убедительным; ни одна из девяти композиций не просится на «перемотку».
Как вы понимаете, напрашивается сравнение двух фронтледи. Анна, которую мы знаем по трекам Forces United, имеет хороший потенциал, но есть стойкое ощущение, что она его ещё не до конца реализовала. Отличие голоса Анны Среды от предшественницы Тиллен Аверс – в большей гибкости, но на данной пластинке ей свойственна мягкость, характерная для поп-музыки. Это неплохо, но в ряде мест, где Тиллен могла бы прибавить агрессии и кача, этого не происходит. К вопросу о смене участниц – как показывает практика «Аэллы», экс-участницы «бывшими» не становятся, двери для них открыты, а потому на концертах группы мы иногда видим ранее игравших в ней музыкантов. Да и в записи «Четвёртой высоты» среди 17 гостей упомянуты Тиллен Аверс и Маня Удалая, игравшая на ударных до Екатерины Сорокиной. Екатерина, кстати, в настоящее время барабанит в «Колизее». Возможно, благодаря этому в числе гостей оказались ещё и участники этой группы – гитарист Роман Валерьев и вокалист Дмитрий Скиданенко. Как видим, в «джазе» – не только девушки. Да и главный, кто стоит у руля Aella – мужчина, если на то пошло, группа является продюсерским проектом Алексея Мартина. Возможно, поэтому три первых альбома звучат чересчур выверенно, в них чувствуется расчётливая продюсерская рука. Но это их не портит. А слушая «Четвёртую высоту», думаешь, что хватку свою продюсер ослабил, дав музыкантам больше творческой свободы, отчего запись задышала совсем по-другому. Так сказать, свежим дыханием.

Рецензия опубликована в #83

heavy metal
"CD-Максимум"