Uli Jon Roth: Наследие «Скорпионов»
Октябрь 14, 2016
Яков Каганцов (43 статей)
Поделиться

Uli Jon Roth: Наследие «Скорпионов»

Ули Джон Рот – один из самых ярких и влиятельных гитаристов в тяжелом роке. На его партиях выросло и выучилось не одно поколение «терзателей шести струн». При этом сам маэстро Рот продолжает творческий поиск.

В настоящий момент он пришел к переосмыслению музыки, которую исполнял, пребывая в рядах немецкой рок-группы Scorpions. А это четыре полновесных студийных диска, записанных в период с 1974 по 1977 годы, а также легендарный двойной концертный альбом «Tokyo Tapes» (1978). В 2015 году Ули собрал состав из молодых музыкантов и записал альбом «Scorpions Revisited», где представил современный взгляд на репертуар «Скорпионов», а затем отправился в большой мировой тур в поддержку этого релиза.

Возникает вопрос: а надо ли ворошить прошлое? Можно ли со старыми песнями сделать нечто новое, не уступающее оригиналам? Диск «Scorpions Revisited» содержит исчерпывающий ответ. Оказывается, еще как можно, но за дело должен взяться настоящий мастер. Сами Scorpions редко исполняют свой репертуар из семидесятых. И, как думается, одна из причин этого – отсутствие в их текущем составе музыканта масштаба Рота. Так что кому как не самому Ули под силу «перелопатить» этот материал, донести его красоту и богатство до новых слушателей!


Пришедших на концерт в «Stereo Hall» было ровно столько, чтобы заполнить весь зал, но без излишней толкотни и суеты… Зал клуба — небольшой, с высокой сценой, и эта его особенность – серьезный плюс, ибо позволяет видеть происходящее на сцене с любой точки танцевального партера.

Прежде чем на сцену поднялся сам Ули Рот, слушателей изрядно промариновали два кавер-бэнда. Первый состав был моложе и специализировался на песнях «Скорпионов». Второй постарше, и играл то, что принято называть классическим роком. Оба коллектива играли нестройно и без драйва… Но публика в футболках с фирменной символикой Scorpions была настроена вполне благосклонно и одаривала музыкантов аплодисментами.


Наконец, уже непосредственно перед хедлайнерами на сцену поднялся музыкальный журналист Всеволод Баронин и сказал «пару слов» о предстоящем концерте, о том, что это действительно особенное выступление настоящего музыканта с мировым имением…

Аккомпанирующий состав Ули Рота состоит из барабанщика, бас-гитариста, клавишника, а также двух гитаристов, один из которых также поёт. Все они крепкие профессионалы, но, если быть честным, эти исполнители — Роту не ровня. Они не дотягивают до его уровня мышления и владения инструментом.


С самого начала концерта возникли проблемы со звуком. Какая песня прозвучала первой, понять было, практически, невозможно. Шум, гвалт и грохот, среди которого гитара Рота была еле слышна. Ко второй и третей песне, а это были великолепные рок-боевики «Catch Your Train» и «Pictured Life», звук стал более четким. Забегая вперед, отметим, что технические проблемы наблюдались на протяжении всего шоу, отказывали то мониторы, то усилители, а то вышла из строя и и одна из волшебных «Sky Guitar» самого Рота, и он был вынужден взять гитару у вокалиста. Но, как оказалось, и простой «Фендер» тоже может звучать как «небесная гитара», если он в руках Рота. Звук несколько другой, но тоже фирменный и певучий…


Всего Ули привез с собой три своих инструмента, включая один о двух грифах, задействованный во время акустического сета. Слушатели смогли оценить звук этой гитары во время исполнения эпичных «Rainbow Dream Prelude» и «Fly To The Rainbow».
Сет-лист был основательно продуман и включал в себя «Sun In My Hand», «We’ll Burn The Sky», «In Trance», «Dark Lady», «The Sails Of Charon» и другие достойные песни. Да, в концертной версии «The Sails Of Charon» нет той невероятной горячей переклички голоса и гитары, что присутствует на студийном варианте с диска «Scorpions Revisited». Вокалист просто не в силах вытянуть высокие ноты. Но всё остальное, включая развернутое гитарное соло, в ней было…
На глазах слушателей оживала и обретала новые краски и глубины история рок-музыки. И в каждой их прозвучавших песен была своя отдельная гитарная история – большое и эмоциональное соло Ули Рота. А для гитариста время, похоже, совсем не враг. Несмотря на солидный возраст, он находится в превосходной исполнительской форме.


На бис Ули Йон Рот и команда исполнили две песни, связанные с Джими Хендриксом, гитаристом, оказавшим решающее влияние при формировании Рота как музыканта. Первой прозвучала знаменитая песня Боба Дилана «All Along the Watchtower» в аранжировке, весьма близкой к хендриксовской, а второй — «Little Wing» авторства самого Джими. И в обоих случаях Роту было что добавить к идеям старшего товарища по инструменту и заочного учителя. Следует отметить, что к завершению концерта звук приобрел четкость и практически кристальную чистоту…


Иногда мечты меломана сбываются. Остается надеяться, что все последующие турне мастера Рота будет непременно охватывать и Россию.

Сетлист: All Night Long, Catch Your Train, Pictured Life, The Sails of Charon, Sun in My Hand, We’ll Burn the Sky, In Trance, Starlight, Rainbow Dream Prelude, Fly to the Rainbow, I’ve Got to Be Free, Dark Lady, All Along the Watchtower (Bob Dylan), Little Wing (Jimi Hendrix).


Яков КАГАНЦОВ
Фото: Катерина Межекова
Благодарим Евгений Силина (Alive Concerts) за аккредитацию.

Яков Каганцов

Яков Каганцов