Рудольф Шенкер (Scorpions): Черное и белое
Июнь 22, 2015
Владимир Импалер (1039 статей)
Поделиться

Рудольф Шенкер (Scorpions): Черное и белое

В позапрошлом номере мы публиковали интервью с Рудольфом Шенкером как гитаристом. Мастер рассказывал про свои именные модели Flying V, подход к игре на акустике и в электричестве и, конечно, о планах по празднованию 50-летия группы. С тех пор выяснилось, однако, что год 2015-й в истории группы будет отмечен не только юбилейным турне, но еще и новым студийным альбомом!

Если помните, в 2010-м, выпуская «Sting In The Tail», группа назвала этот диск последним и планировала уйти со сцены после прощального турне. Однако тур растянулся на несколько лет, а «прощание по-скорпионсовски», похоже, войдет в учебники рок-музыки как пример полного расхождения обещаний с действительностью. Но это тот редкий случай, когда в результате невыполнения обещаний никто не пострадал. В самом деле — кто будет жаловаться, что группа выпустила еще один достойный альбом? Уж точно не мы. Вместо этого просто расспросим гитариста и композитора группы Рудольфа Шенкера о том, как Scorpions работали над диском.

Итак, Scorpions выпускают альбом. Пять лет подряд вы говорили всем «прощайте», а теперь говорите «снова здравствуйте». Что же произошло? Было ли это решение вернуться неожиданным для вас самих?
Жизнь порой оказывается не такой, как думаешь. Что же произошло? Я могу рассказать короткую историю, могу и длинную. Но лучше короткую. Когда мы выпустили «Sting In The Tail», мы поняли, что не сможем сделать его лучше. Мне и Клаусу уже перевалило за 60, мы оба не знали, что с нами будет в следующие пять лет, и решили, что это подходящий момент для прощания. Но потом мы отправились в финальное турне, и оно шло так удачно! Мы увидели, что среди наших 6,5 миллионов фэнов на «Фейсбуке» 80% — ребята в возрастной категории от 16 до 28 лет. Этот факт сразил нас наповал. Как и то, что каждый вечер в первых рядах перед сценой была молодежь. Невероятно! Это полностью свежее чувство. Мы чувствовали себя, словно вернулись в те времена, когда только начинали. А потом был альбом «Comeblack», тоже посвященный молодым фэнам — ведь наш бэк-каталог теперь не полностью им доступен. «Давайте дадим новым фэнам всё лучшее, что мы можем, и что позволяют современные технологии», — решили мы. Турне закончилось в декабре 2012-го в Мюнхене. Мы хотели устроить перерыв, и провести 2013-й, отдыхая. Но подоспело предложение записать unplugged-альбом для MTV, и мы, конечно, не смогли от него отказаться, потому что всегда мечтали выпустить такой диск, просто раньше на это не было времени. Над ним снова работала наша продюсерская команда — Микаэл Андерссон и Мартин Хансен. Еще мы решили отойти от стандартной формы MTV-unplugged — концерта в небольшой телестудии, и выступить на открытой площадке в Эссене, в окружении гор, перед 3500 фэнами. И MTV согласились — мол, ради Scorpions мы поменяем правила, ведь целых 90 стран хочет выпустить этот альбом! Девяносто! Девять и ноль! Альбом получил фантастический успех, а мы снова задумались…

Насколько было известно, вы работали над архивным проектом…
Мы искали потерянные треки, то, что осталось от записей конца 70-х и 80-х. Это началось еще в конце 2012-го, до того, как мы дали согласие и переключились на запись «Unplugged». А для альбома «Unplugged» понадобились бонус-треки. Мы переслушали то, что успели сделать раньше, и удивились — как потрясающе всё звучит!
Но! Пока мы всем этим занимались, я разбирал свои вещи в студии и офисе, и наткнулся на записную книжку, которую когда-то вела моя мама. В свое время, в 1965-м, отец вложил много денег, он покупал нам инструменты и усилители. А мама сказала, что мы должны будем когда-нибудь эти деньги вернуть, и начала вести книгу, куда записывала все расходы и доходы. Половина того, что мы зарабатывали, шла отцу, половина — нам на карманные траты. До меня вдруг дошло, что момент, когда она стала вести книгу — сентябрь1965-го — и означает основание группы! А значит, Scorpions скоро исполнится 50 лет!
«О, я должен связаться с организаторами концертов по всему миру!» — загорелся идеей наш менеджер. — В мире не так-то много групп, которые отмечают 50-летие! Только Rolling Stones, The Who и Beach Boys… И мы просто обязаны его отпраздновать!
Отклик от промоутеров был, конечно, грандиозный. А раз мы устраиваем такое мировое юбилейное турне, то надо изменить и концепцию новой записи. Это уже не альбом архивных треков, это новый альбом!

Получается, на диске не только архивный, но и свежий материал?
Да. Переслушивая то, что мы уже раскопали в архивах, мы нашли шесть треков, которые отлично подходили к проекту. Среди них — «Catch Your Luck And Play», «Gypsy Life», «Rock’n’Roll Band» и еще кое-что. А затем мы нашли великолепный рок-н-ролльный ураган вдохновения, дух творчества вернулся, и из нас просто валом повалили новые песни! Их было так много — кажется, 19 вещей у нас получилось. «Давайте выпустим двойник», — подумал лейбл. Мы отказались — ведь куда лучше издать лишние треки в качестве бонусов для iTunes, японской версии и прочих коллекционных изданий. Так что на диске — 12 песен, остальные мы приберегли на потом. Получился альбом, где половина — переработанные старые вещи, а половина — новые. И теперь мы можем отметить 50-летие не только юбилейным туром, но и прекрасным альбомом.
А еще у нас вышел отличный сингл «We Built A House». Мы и правда построили наш музыкальный дом — кирпич за кирпичом. Это — история Scorpions.

Интересно, а какие песни из архивных — самые старые?
Одна — «Rock’n’Roll Band», а другая… сейчас посмотрю… «Hard Rockin’ The Place».

А «Dancing With The Moonlight» — новая?
Да, она новая, и она уже появлялась на «MTV Unplugged». Мы записали ее еще раньше, до анплагд-проекта, и решили использовать в качестве бонуса. Первоначально мы думали включить ее и в новый альбом, но решили, что не очень правильно, если на нём будут целых две уже опубликованные вещи. Одной «Rock’n’Roll Band» достаточно. Так что и на этом раз она тоже вышла как бонус.

Открывая заново старый материал, чувствовали ли вы, что это было давным-давно или только сейчас? Узнавали ли себя как автора в этих вещах?
Я считаю, что самая лучшая идея была в том, что мы объединили на юбилейном диске старый и новый материал. Работая с архивами, переслушивая старые вещи, мы снова погрузились в 80-е, самое творчески продуктивное для нас время. Я тогда сочинял как сумасшедший, места на пластинках не хватало для всего, что мы создавали. И, вернувшись к старому материалу, мы открыли для себя заново саму суть того, что такое Scorpions.

Я слышал разговоры, что вы недавно сочинили песню, посвященную России. Это правда? Мы ее услышим на альбоме?
Дайте подумать… Да, что-то такое мы делали… О! Вспомнил! Это как раз «Dancing With The Moonlight»! Та самая русская история!
Дело было в турне несколько лет назад, наверное, в 2007-м. Турне называлось «Monsters Of Rock», нашими гостями были Элис Купер и Kingdom Come, и мы летели из одного города в другой. Кажется, из Красноярска во Владивосток. Был день рождения Клауса, и мы отметили его славной вечеринкой. А потом заснули… и разбудил нас голос пилота: «Извините! Извините! Мы разворачиваемся обратно, во Владивостоке нелетная погода». Мы были шокированы — самолет болтало изо всех сил, и всё это — при лунном свете. Да, он танцевал при луне! Так что эта история — о России. Ура!

Спасибо, мы очень рады это слышать. В мае вы готовитесь к очередному турне по России — на этот раз юбилейному…
Да!!! Мы очень ждем его. Мы подготовили отличную сценическую постановку. Всё будет совсем иначе, чем раньше! И сет-лист будет совсем другой. В программу войдут вещи всех времен — от 60-х до 2010-х! У нас есть чудесные идеи, как всё это объединить и представить публике так, чтобы она провела это время с максимальным удовольствием.

Планируются ли в турне гости, такие, как Михаэль Шенкер или Ули Джон Рот?
Будут сюрпризы. Даже больше, чем вы ожидаете! Мы дали знать всем, кто был в группе — в том числе Майклу и Ули, у каждого из них свои команды, свои планы, поэтому пока рано говорить, что получится. Может, они смогут появляться в качестве сюрприза, время от времени. И не только они, но и другие участники группы прежних времен.

Кстати, что вы думаете о проекте Михаэля Шенкера с ритм-секцией классических Scorpions, в котором они исполняли «живьем» материал альбома «Blackout»?
Я не слышал пока ни одного из этих проектов — ни Майкла, ни Ули, ни Германа. У нас была такая чехарда, такая сумасшедшая загруженность в последнее время… Нам надо было закончить альбом вовремя. Плюс, как вы знаете, мы сыграли несколько концертов, Джеймс наконец вернулся обратно, и с ним всё хорошо… Так что у меня не было времени. Надеюсь, как-нибудь получится. Кстати, у нас еще выходит фильм, он называется «Forever And The Day». И о его промоушене тоже надо заботиться! В феврале он будет показан на фестивале «Берлинале». Столько дел, даже не знаешь, за что хвататься.

Следующий вопрос носит слегка философский характер. Вы в свое время написали «Wind Of Change» про нас, про мир, и она стала символом определенного периода. Времени надежд, перемен, ощущения прихода новой эры. Нет ли сейчас чувства, что этот период закончился, что нас снова ждет время вражды и железного занавеса?
Мы продолжаем надеяться! Новая эра всегда где-то рядом. Как мы с вами видели не раз в прошлом, история движется по принципу два шага вперед, один назад. Такова наша человеческая природа. Я бесконечно надеюсь, что всё снова будет в порядке. Именно об этом Клаус написал песню «The World We Used To Know». Мы очень стараемся, чтобы мир стал лучше. И песня «Wind Of Change» остается символом надежды. Мы стараемся нести эту надежду в музыке. Музыка — мост, который соединяет людей. Вот почему мы занимаемся ей, вот почему мы хотим снова сыграть в России — это для нас символ надежды и связи между нашими странами.

А на Украине вы собираетесь выступать на этот раз?
Пока не знаю. У нас есть предложения оттуда, но, возможно, мы пока останемся в стороне. Потому что сейчас мы за это можем получить массу критики. Наш агент, составляя расписание тура, решил, что пока там слишком тревожная ситуация. Но мы смотрим за происходящим и хотим вернуться. Не знаю, как скоро…

И в завершение такой вопрос. Scorpions знамениты тем, что сочинили идеальную песню для подростковых танцев и знакомств — «Still Loving You»… Должно быть, благодаря вам немало романтических пар стали семьями. Гордитесь этим достижением?
Я горжусь тем, что есть! С одной стороны, это рок, это энергия — «Rock You Like A Hurricane», «Dynamite» и так далее. С другой стороны, конечно, романтика. Я счастлив тем, что смог соединить обе стороны. Я приверженец буддизма, и стараюсь всегда держаться равновесия, баланса между противоположностями. Вот почему моя гитара, моя Flying V покрашена в чёрно-белый. Это называется джинг-джанг.

Хм… А, инь-ян? Понятно. Спасибо большое!
Надеюсь, увидимся в Москве!

Владимир ИМПАЛЕР
Благодарим Андрея Бегтина и Sony Music Russia за организацию интервью.

Владимир Импалер

Владимир Импалер