«Сказки Андерсона»: Полный улёт в День космонавтики
Апрель 22, 2025
Елена Савицкая (263 статей)
Поделиться

«Сказки Андерсона»: Полный улёт в День космонавтики

Трибьют-группой сейчас никого не удивишь. Трибьют-группа, играющая прогрессив-рок – уже не такая уж банальность. А как насчёт проекта, который играет исключительно музыку Jethro Tull? Пожалуй, такого у нас ещё не было. А проект «Сказки Андерсона», настоящая сборная московской прог-роковой сцены, не просто разучила хиты Яна Андерсона и компании, но и придумала целый причудливый мир вокруг них, в котором герои песен оживают и появляются на сцене рядом с музыкантами.

Впервые «Сказки Андерсона» предстали перед публикой 9 ноября 2024 года в программе «1974 Festival», события, которое заслуживает (но пока, увы, не дождалось) отдельного нашего рассказа. Его организатор, создатель сайта Beatles.Ru Алексей Богаевский, начав с кавер-фестивалей чисто битловского свойства, в один прекрасный день пришёл к более широкой идее – концерта, где на нескольких сценах звучат песни из альбомов, записанных ровно 50 лет назад. И вот уже лет пять каждый год, всё с большим размахом, продолжается фестиваль, звучали на нём целиком альбомы King Crimson, Yes, Black Sabbath, Deep Purple, сольники «битлов»… И вот дело дошло и до «Талл». А заодно и Camel – другой проект почти в том же составе (другой только барабанщик), названный Caracum, разучил песни с альбома «Mirage». Для многих посетителей «1974 fest» музыка Camel живьём была настоящим открытием. Ведь сам этот коллектив в России никогда не играл. С «Таллом» ситуация другая – многие успели увидеть группу ещё с участием классического гитариста Мартина Барре, да и поздние составы, и сольные концерты Андерсона были, если отбросить мелочи, чудесны и ещё помнятся «как сейчас». Поэтому задача у «Сказок Андерсона», чей сет был условно посвящён альбому “War Child”, а на деле охватывал гораздо более широкий период времени, стояла более сложная. Как в сказке «Лиса и Дрозд», не рассмешить, но удивить. И это получилось! Не будем забегать вперёд и пересказывать то, что было в сете – главное, публика осталась под впечатлением и ждала продолжения. Второй концерт проекта был 11 декабря в клубе «Алиби», а третий назначили на 12 апреля – как раз на День космонавтики. Благо у «Талл» с этим праздником есть прямая связь…

Для начала о составе. В группе участвуют многие хорошо знакомые нам московские прог-музыканты: вокалистка Озма Нагатовна из Absent Sunday, гитарист Михаил Зонов (экс-Batisfera, трибьют Rush и др.), флейтистка Ольга Шотландия («Мыс Луны»), вокалист и клавишник Дмитрий Штатнов (Quorum, Eternal Wanderers), акустический гитарист Павел Барабанов (Quorum), бас-гитарист Владимир Кисляков («Руки Слона», экс-Batisfera и мн.др.), за барабанами был Андрей Окунев (экс-Violent Bliss). Но больше всего — честно скажу — привлекало участие коллеги по перу, известного музыкального журналиста Григория Дурново, который как-то незаметно (для меня, во всяком случае) стал играть на клавишных, а тут ещё и выступил в роли одного из фронтменов-вокалистов! И как он раньше умудрялся скрывать от общественности свои музыкальные таланты? Загадка.

Надо сказать, что Григорий стопроцентно попал и в роль, и в масть, прекрасно и спев, и сыграв «партию» слегка крезанутого ведущего этого шоу (а кое-где и аккомпанируя на старых советских клавишах «Электроника» – тоже концептуально!). Открыв концерт бодрой «Bungle in the Jungle», он сразу задал тон концерту. Да и внешне Григорий ну вылитый Ян Андерсон — ни дать ни взять денди лондонский, а то и шотландский лорд (бородка и клетчатый жилет очень к месту). Но вообще все участники были хороши и артистичны, а роль Андерсона распределялась между пятью музыкантами: за основной вокал во многих песнях («A New Day Yesterday», «Aqualung», «Skating Away (on the Thin Ice of a New Day)») отвечала Озма; Ольга Шотландия играла на флейте (манера у неё чуть мягче, чем у Андерсона, но тоже со всякими «фруллатами»); в «Thick As a Brick» Дмитрий Штатнов взял на себя основной вокал, соло-гитарист Михаил Зонов также внёс свою лепту, но какую именно, расскажем позже.

Весь концерт сопровождался театрализацией (с участием всех музыкантов), как с отсылкой к «талловским» песням, так и приуроченной ко Дню космонавтики. Поэтому были и светящийся шар Луны, и межпланетный гусь, и огромный воздушный шар с нарисованными окошками галактического экспресса, который Григорий вынес на сцену, но в зал так и не бросил, ибо реквизит нынче дорог. Костюмы менялись почти в каждой песне. Зонов предстал перед публикой в красном камзоле и шотландской клетчатой юбке. Дурново сменил жилетку на костюм индийского звездочета. В «Mother Goose» разыгрался диалог между ним и Озмой Нагатовной, нацепившей для убедительности бороду. Плюшевый гусь при этом жил своей жизнью, передавая привет от Camel (которому музыканты ранее тоже посвятили целую программу).

Вспомнили и те далёкие времена (2011 год), когда Ян Андерсон на концертах в Перми и Москве «связывался по видео» с находившейся на Международной космической станции женщиной-астронавтом Кэтрин Коулман, чтобы сыграть с ней флейтовый дуэт. В честь этого Зонов вышел в оранжевом комбинезоне астронавтов NASA, который поначалу можно было принять за костюм дорожного рабочего, и сыграл на флейте дуэт с Ольгой Шотландией… ибо недавно Миша тоже освоил этот инструмент (в рамках всё того же трибьют-проекта Camel). Сыграли не «Бурре», но весьма поэтичную и изящную импровизацию. Это было космично! Ну разве что на одной ноге никто из них не стоял.

В «Акваланге» Дурново появился на сцене в древней шапке-ушанке и видавшей виды бабушкиной шубе, да ещё и с бутылкой загадочного напитка, убедительно изображая персонажа этой песни, известного своим испорченным нравом и дурными намерениями (извините за невольный каламбур). От бродяги-бедолаги отмахивались все соратники по сцене, и тогда он сел на край сцены и задумчиво раскачивался… Что-то было общее между этим Аквалангом и мужичком из мультфильма «Падал прошлогодний снег»… хотя последний, пожалуй — персонаж куда более позитивный.

Апофеозом театрализации стала сказка «The Story Of The Hare Who Lost His Spectacles» (интерлюдия из альбома «A Passion Play»). Напомним, что сценка эта полностью разговорная и исполнялась она (как и в оригинале) на чистом английском языке! А значит, артистам надо было запомнить кучу текста (в основном ведущему) и всё это правильно изобразить… Тут уж наши музыканты-актёры разошлись: Озма в головном уборе с клювом и птичьем оперении изображала Сову, Миша Зонов в фартучке с большим карманом — Кенгуру, Ольга Шотландия с жёлтыми рожками-антеннами — Пчелу, басист выступил в роли Тритона (зверь такой), а вот Зайчиком, потерявшим очки, стал барабанщик. В общем, если и не знать, в чём соль сюжета, то теперь всё стало понятно. (А если кому-то непонятно, то почитайте басню «Мартышка и очки» Крылова, там почти то же самое).

Самое время сказать, что музыка Jethro Tull вообще-то очень сложна для исполнения, и чем дальше в лес, тем больше дров. Например, на разучивание новой в репертуаре «Сказок Андерсона» песни «Songs From the Wood» ушло довольно много времени, учитывая, что размер здесь меняется почти в каждом такте, инструментальные партии выстраиваются в полифоническую конструкцию и, как утверждают знатоки, сами англичане в концертном исполнении используют плейбек (то есть предзаписанные партии). Наши же музыканты справились полностью вживую! А начальное вокальное многоголосие исполнили почти все участники (аранжировка Ольги Шотландии), и вышло здорово. Ну, может, чуть-чуть с «задоринкой», но в этом тоже был свой шарм.

Наконец, перейдём к гвоздю программы — эпической композиции «Туп как дуб» (именно так представили её публике). Здесь тоже не обошлось без театрализации: перед началом Григорий Дурново показал публике портрет Джеральда Бостока (выдуманного английского школьника, который, как помним, якобы сочинил означенную поэму), а затем поднёс этот портрет к Павлу Барабанову… поразительное сходство было налицо! Да, мальчик вырос, но черты лица, его выражение и даже очки (!) на месте. Немного смущаясь, Джеральд-Павел сообщил, что он действительно автор слов, а музыку они сейчас разучивают и постараются исполнить, но только первую часть… И заиграл на гитаре акустическое вступление. Действительно была сыграна вся первая часть альбома «Thick As A Brick», и прозвучала она очень круто, по-роковому и со всеми необходимыми нюансами. Вокал и клавишные партии, как уже говорилось, взял на себя Дмитрий Штатнов. А в одном из проигрышей в зал перед сценой вновь вышел Григорий Дурново и сплясал некое подобие экосеза, с присядками, подъёмами рук над головой и поворотами вправо-влево. И это был один из самых классных моментов концерта!

Тут настало время последней композиции, каковой предназначалось быть «Locomotive Breath». Но только зазвучали вступительные тяжёлые аккорды, как у Миши Зонова порвалась струна… и пока он её менял — а на это понадобилось минут 10 — группа джемовала, обыгрывала разные темы, стили, затихала и вновь заходилась в импровизациях. И ни разу не остановилась, поддерживая интерес слушателей, которые следили за полётом музыкальной мысли. А потом, когда гитарист вернулся на сцену, грянула ещё раз «Locomotive Breath” (с Григорием Дурново на вокале) с новой силой. И это был достойный финал концерта!

Про каверы, трибьюты и прочие «оммажи» уже сказана тысяча слов – да, сейчас на российской сцене они во многом вытеснили оригинальные коллективы. Как из-за нового «занавеса», так и в силу естественных, простите, причин – герои рока сходят со сцены, а кто не сошёл, вряд ли изобразит себя 50-летней давности, а молодые свежие каверщики – вполне. И многих это устраивает. Кавер-бэнд – это всегда смесь любви, работы и творчества в той или иной пропорции. Кто-то любит музыку оригинала так, что не представляет её хоть чуть-чуть отличной от оригинала. Для других «классика рока» – отправная точка для работы собственного воображения. Или холодного расчёта – так, например, работают продюсеры мюзиклов, конструируя свои произведения на базе прежде несвязанных друг с другом рок-хитов (мюзиклы по Queen, ABBA, много их таких). Со «Сказками Андерсона» повезло во многом – изначальные типажи артистов отлично раскрываются на «околоталловской» теме, нужно только немного «тюнинга». Ну, допустим, чуть отрастить и взлохматить бороду и взгляд побезумнее (хотя в наше время и этого специально добиваться не нужно), и вот готов наш рок-менестрель! Про Джерарда Бостока-Барабанова уже сказано, а как убедителен Дмитрий Штатнов-Штатнов за клавишными… Произведения Андерсона сами богаты образами, персонажами, остаётся их грамотно «разыграть», не превращая, однако, актёрскую игру в самоцель – толика самодеятельности, «капустничества» тут только в плюс.

Словом, могут же наши, если хотят! И не хуже, чем «у них». А главное, делают это с азартом и тонким пониманием джетроталловского «английского юмора». Даже если мы уже и не увидим оригинал, «Сказки Андерсона» нам всё покажут и расскажут.

Елена САВИЦКАЯ
Владимир ИМПАЛЕР
Фото – Владимир Импалер

Все фото: 


или https://vk.com/album2483887_305754308

 

Общее впечатление

12 апреля 2025 г.
Москва, «Ритм-блюз кафе»

Елена Савицкая

Елена Савицкая