Rhapsody: Прощальная симфония
Ноябрь 22, 2017
Дмитрий Кошелев (329 статей)
Поделиться

Rhapsody: Прощальная симфония

До 2 ноября в жизни автора данного отчёта уже были два приключения, связанные с группой Rhapsody. Первое случилось осенью 1998 года, когда ваш покорный слуга воткнул кассету в плеер и вышел на улицу. Вступление к композиции «Emerald Sword» потрясло настолько, что перед глазами появились картины из другой, далёкой реальности, а ноги при этом несли в привычном направлении, на автобусную остановку. Могли бы и на проезжую часть, последствия чего могли быть весьма дискомфортными, но от этой опасности спас столб, в который автор этих строк упёрся, ощутимо ударившись о него головой. С тех пор Rhapsody стала объектом пристального внимания и изучения.

Второе приключение случилось семь лет назад, 7 ноября 2010 года, когда Rhapsody (в тот момент — уже с «припиской» «Of Fire»), выступала в клубе «Точка» (помните, был такой на Ленинском проспекте?). Группа играла в Москве впервые в своей истории, и, как оказалось, последний раз перед расколом в составе. Через год гитарист Люка Турилли и клавишник Александр Старополи пошли каждый своим путём, и одной «Рапсодией» в мире стало больше. Так что концерт в Москве стал историческим и для группы, и для зрителей.

Да и в день второго приезда Rhapsody в Москву без приключения не обошлось. Незадолго до «часа Ч» у меня сломался проездной документ. Учитывая то, что он был не личный, а принадлежит фирме, пришлось ехать «крюком» в сервисный центр Мосгортранса, а потом восстановленный вести в контору. Это отняло примерно час времени. Мне отчасти повезло в том, что я планирую прибытие на концертные площадки к выходу «разогрева» (им была московская группа Karma). Сейчас пришлось группой «саппорта» пожертвовать. Путь от «Кропоткинской» мимо храма Христа Спасителя через мост над Москвой-рекой до «Ред клуба» я преодолевал уже бегом.

На танцполе оказался за пять минут до выхода хедлайнеров. К этому моменту зал набился не битком, но практически плотнячком. Пройти к сцене ближе, чем на уровне пульта, расположенного в самом конце танцпола, даже пытаться не стал. Любит народ итальянских сказочников, однако! Реконструкцию зала и то, что ступенчатый танцпол стал в «Реде» ровным, я заметил лишь после того, как львиная доля публики покинула клуб уже по завершении шоу.

Сказка началась, когда в динамиках раздался голос рассказчика. Он произнёс речь, открывающую концертник «Live In Canada 2005 – The Dark Secret». Этот тембр, вызывающий душевный трепет, принадлежит актёру Кристоферу Ли, который сотрудничал с Rhapsody (Of Fire) в записи альбомов с 2004 по 2011 годы. Кстати, обладатель неповторимого голоса и сам был не чужд музыке. В 1984 и 1998 годах увидели свет его сольные релизы – соответственно семидюймовый сингл «Captain Invincible – Name Your Poison» и полноформатный альбом «Devils, Rogues & Other Villains». На последнем, который представляет собой сборник песен и арий, преимущественно классических, есть и пара треков на русском языке: «Сцена с курантами» из «Бориса Годунова» и «Блоха» Мусоргского. Но, видимо, сотрудничество с итальянцами его раззадорило не на шутку. В 2006 году, на девятом (!!) десятке лет, Кристофер Ли основал собственный симфо-пауэр-метал-бэнд, с которым выпустил три полноформатных альбома, один ЕР и четыре сингла! И наверняка бы продолжил ещё, но 7 июня 2015 года, в возрасте 93 лет, этот рыцарь Ордена британской империи покинул наш мир. И, судя по тому, что на концертах «конкурирующей организации», Rhapsody of Fire Алекса Старополи, «нарративы» Кристофера Ли не звучат, можно догадаться, кто «юношу преклонных лет» подсадил на эпический пауэр и вдохновил на свершения в этом жанре.

Сразу после того, как сэр Кристофер Ли произнёс последнее слово, а слово это было «Rhapsody», раздались звуки «Epicus Furor», интро альбома «Symphony Of Enchanted Lands», и начали выходить на сцену музыканты. Первым барабанщик Алекс Хольцварт, за ним – басист Патрис Герс с гитаристом Домиником Леркином (оба ныне задействованы в Luca Turilli’s Rhapsody, куда ушли вместе с мастермайндом), потом Люка Турилли, и наконец – Фабио Тордильоне, более известный всему миру под фамилией Лионе. Тот же состав, что семь лет назад играл в «Точке», за вычетом клавишника, партии которого, впрочем, звучали и здесь — в плэйбэках. Едва собралась вся команда, уже живьём грянула песнь об Изумрудном мече. Та самая, на вступлении которой однажды едва не оборвалась моя жизнь.

Позволю себе вкратце напомнить некоторые перипетии истории итальянской группы. Если вкратце — с 1997 по 2006 год музыканты выпускали альбомы как Rhapsody, затем, после неких проблем с правом на имя, добавили к названию слова «Of Fire». В 2011-м произошёл раскол — гитарист Люка Турилли назвал свой коллектив Luca Turilli’s Rhapsody, клавишник Алекс Старополи сохранил за собой вывеску Rhapsody of Fire. В составе Старополи до недавних пор оставался и оригинальный вокалист Фабио Лионе, с которым во многом связано звучание группы. Однако в прошлом году он ушёл оттуда. Во-первых, на всякий случай напомню, что уже три года Лионе является штатным фронтменом Angra. Во-вторых, можно ли без него представить концерты данного тура? В ходе «20th Anniversary Farewell Tour», группа выступает под простым названием «Rhapsody», без каких-либо добавок в виде «огненной примеси». То ли музыканты забили на все условности, либо «истинный правообладатель», (кто он, мы так и не знаем) пошел им навстречу. Есть и еще одно обоснование — во-первых, группа Rhapsody of Fire Алекса Старополи существует и вполне активна, во-вторых, в данном турне звучат только композиции, выпущенные до переименования. В частности, анонс турне обещал, что альбом «Symphony of the Enchanted Lands» 1998 года будет сыгран целиком.

И всё шло по плану. После «Emerald Sword» – «Wisdom Of The Kings» с гитарным проигрышем темы матросского танца «Яблочко», который, вопреки ожиданиям, сыграл не Турилли, а Леркин. После песни Фабио сначала сказал «СпасибЭ» (точно так же это русское слово он произносил и в «Точке»), а затем уже по-английски поприветствовал всех собравшихся. По словам Лионе, никто из стоявших в этот момент на сцене ещё год назад не думал, что будет играть такую программу, да ещё и таким невероятным составом. «Симфония заколдованных земель» действительно была сыграна целиком. Сюрпризом стало то, что музыканты разбавили её композицией «Knightrider Of Doom» из альбома 2002 года «Power Of The Dragonflame». Между песнями Фабио общался с залом. Уже на втором своём «лирическом» отступлении он трансформировал «Спасибэ» в «Спасибки», потому что кто-то сообщил ему, будто это более дружественная форма благодарности. Шутники… «Riding The Winds Of Eternity» певец от имени группы посвятил Кристоферу Ли.

Отыграв финальный эпик, он же – заглавная композиция альбома 1998 года, «рапсоды» предоставили сцену Алексу Хольцварту, сыгравшему соло на ударных. А затем перешли к «сладкому» — нетленке «Land Of Immortals» с первого альбома, без которой невозможно представить ни один сет ни Rhapsody Of Fire, ни Luca Turilli’s Rhapsody, а уж тем более – Rhapsody. За ней (интересно, мне это показалось, или группа и впрямь сделала укороченную версию) ещё один эпик — «The Wizard’s Last Rhymes», который завершает альбом «Rain Of A Thousand Flames» 2001 года. Дальше — плавный переход к басовому соло, после которого Фабио Лионе блеснул вокальными данными и «пораспевал» аудиторию. Основной сет закончился ещё одним хитом – «Dawn Of Victory».

Выйти на бис группу упрашивать долго не пришлось, и Rhapsody выдала ещё три «живых» номера: «Rain Of A Thousand Flames», итальяноязычную балладу «Lamento Eroico» и «Holy Thunderforce». Когда зазвучало в записи вступление к альбому «Power Of The Dragonflame» «In Tenebris», стало очевидно, что это — завершение концерта. И концерта великолепного. Соберется ли эта команда ещё когда-нибудь – неизвестно. Многие знаковые артисты «прощаются» не раз и не два, собирая каждый раз полные залы — избежит ли Rhapsody такого искушения? Посмотрим…

Но если этот состав Rhapsody и впрямь гастролировал в последний раз, стоит порадоваться и за артистов, и за поклонников. Музыканты демонстрируют прекрасную форму и неподдельную радость от исполнения собственной «классики», да и публика уходит с концертов как минимум довольной.

Сет-лист: Emerald Sword, Wisdom of the Kings, Eternal Glory, Beyond the Gates of Infinity, Knightrider of Doom, Wings of Destiny, The Dark Tower of Abyss, Riding the Winds of Eternity, Symphony of Enchanted Lands, соло Алекса Хольцварта, Land of Immortals, The Wizard’s Last Rhymes, соло Патрика Герса и Фабио Лионе (включая арию «Nessun Dorma» из «Турандот»), Dawn of Victory. Бис: Rain of a Thousand Flames, Lamento Eroico, Holy Thunderforce, In Tenebris.

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Фото: Михаил Степанов
Благодарим Алексея Кузовлева (JC Sound) за аккредитацию.

Общее впечатление

2 ноября 2017 г.
Москва, "Red Club"
JC Sound

Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев