Бет Харт (Beth Hart): Вовремя, или на час позже
Август 23, 2017
Яков Каганцов (45 статей)
Поделиться

Бет Харт (Beth Hart): Вовремя, или на час позже

В конце 2016 года Бет Харт выпустила альбом «Fire On The Floor» – пожалуй, одну из лучших работ в своей дискографии. Большой мировой тур с новым материалом стартовал в январе, а закончится – только в ноябре. Где-то на середине этого немаленького странствия Бет навестила и Москву с Петербургом.

На афишах и в билетах начало концерта было заявлено на 20:00. К обозначенному часу концертный зал был практически полон. Слушатели громко и настойчиво хлопали, вызывая музыкантов на сцену. Но после пятнадцатиминутного волнительного ожидания на сцену вышла не Бет Харт, а представительница организаторов, которая извиняющимся голосом сообщила, что по просьбе артистки концерт переносится на девять вечера. Публика недовольно погудела и рассредоточилась у стоек баров, дабы пропустить стаканчик-другой. Зато ровно в 21:00 Бет Харт не просто вышла, а буквально пулей вылетела на сцену. За певицей на сцене появились ее музыканты: басист Боб Маринелли, барабанщик Билл Рэнсом, а также давний товарищ и соавтор Бет Харт, гитарист Джон Николс. Зал разразился громогласным приветствием и аплодисментами.

В первых двух песнях вокал Бет буквально «прорывался с боями» сквозь плотное звучание группы, в котором доминировала «ватная» и гулкая бас-гитара. По ходу выступления звучание постепенно выравнивалось, а к бисам звук приобрел почти идеальную красоту и глубину, а также правильный баланс.

У Бет Харт великолепный, большой голос. Сейчас она пребывает на пике своей вокальной формы. Двухчасовой концерт для нее – дело привычное. Она с одинаковым мастерством и отдачей поет рок-боевики, блюзы, эстрадно-джазовые песни, и, конечно же, баллады. А баллад в сет-листе было большинство, темных, печальных и невероятно страстных, таких как «Baddest Blues» и «Your Heart is as Black as Night«, пробирающих публику до самой глубины души. Были им под стать и вещи с нового альбома – «Love is a Lie», «Woman You’ve Been Dreaming Of», «Good Day To Cry» и давшая название альбому «Fire On The Floor»…

А между погружениями в пучину запутанных отношений и нешуточных любовных страстей в программу были удачно вплетены бодрые и громкие песни: «Bottle of Jesus», «Delicious Surprise», «Baby Shot Me Down»… Зал с восторгом встретил и размашистый эстрадный номер «Chocolate Jesus» авторства Тома Уэйтса. Эта песня прижилась к концерном сете Бет на долгие годы.

Бет Харт не использует экстравагантные наряды, видеоряд или световое шоу. Чтобы удержать внимание публики, у нее есть голос, искренние песни и хорошие музыканты. По ходу выступления она неоднократно представляла публике участников группы и всячески их нахваливала. Особое место в звучании ансамбля занимает гитара. Джон Николс солировал нечасто, но очень к месту и со вкусом. Было видно, что Бет внимательно, с интересом слушает гитариста и заряжается от него энергией…

Бет Харт не только прекрасно поёт и сочиняет музыку, но и отлично играет на гитаре и клавишных. Поэтому вариантов звучания у ансамбля было немало: гитарное трио, квартет с клавишными и вокалом, дуэт гитары и голоса, квартет, но уже с Бет на акустической гитаре, наконец, соло, когда Бет с гитарой или клавишными оставалась с залом наедине.

На бис были исполнены подряд четыре баллады с нового альбома, и зал растворился в прекрасной печали. Затем Бет буквально встряхнула слушателей, устроив перекличку с залом на фразе «Gimme My Money Back«, а также предложив слушателям немного посквернословить. У зала, к радости Бет, замечательно получилось: и петь и ругаться. Когда зал вдоволь наупражнялся в пении, настало время для последнего номера программы, бодрой и громкой «Monkey Back«.

Сет-лист: For My Friend, If I Tell You I Love You, Fat Man, Baby Shot Me Down, Bottle of Jesus, Coca Cola, Baddest Blues, Jazz Man, Chocolate Jesus, I’ll Take Care of You, Your Heart Is as Black as Night, Them There Eyes, Delicious Surprise, Ain’t No Way, I Love You More Than You’ll Ever Know, Broken & Ugly, St. Teresa, As Long as I Have a Song, Setting Me Free. Бис: Love Is a Lie, Fire on the Floor, Woman You’ve Been Dreaming Of, Good Day to Cry, Trouble, Monkey Back.

 P.S. Сравнивая сетлисты, можно заметить, что в Петербурге Бет Харт сыграла чуть ли не наполовину другой репертуар (и к тому же на треть более короткий). Можно предположить, что питерское выступление вышло короче из-за предстоящего поезда в Москву. А вариативность эта говорит об артисте наилучшим образом.

Яков КАГАНЦОВ
Фото – Катерина МЕЖЕКОВА
Благодарим Софью Чиванову и Анастасию Кувалдину (агентство Brightside Concerts) за аккредитацию.

Общее впечатление

2 августа 2017 г.
Москва, "Известия Hall"
Brightside Concerts

Метки Beth Hart, blues rock
Яков Каганцов

Яков Каганцов