Alex Hutchings & Co.: Ласковый фьюжн
Март 28, 2015
Яков Каганцов (46 статей)
Поделиться

Alex Hutchings & Co.: Ласковый фьюжн

Примерно год назад английский джаз-роковый гитарист Алекс Хатчингс уже выступал в клубе Алексея Козлова, и это был один из самых интересных концертов сезона. Затем, в сентябре того же года, гитарист поучаствовал в московской выставке «NAMM Musikmesse», а в марте 2015-го – опять пожаловал с сольным концертом. Играть в России музыканту явно нравится.

Предполагалось, что аккомпанировать гитаристу снова будут организатор концерта, басист Антон Давидянц и виртуозный французский барабанщик Дэмиен Шмитт, а также клавишник Валерий Степанов. Но у Шмитта возникли трудности с визой, и он не смог приехать. На замену ему в срочном порядке был приглашен украинский барабанщик Александр Муренко. «Вы не пожалеете о такой замене», – сказал слушателям Антон Давидянц. Что ж, Александр Муренко – действительно техничный музыкант…
В начале десятого российские музыканты и их украинский коллега бродили по залу, общаясь с друзьями и знакомыми. Происходящее больше напоминало некую расслабленную вечеринку, нежели концерт. Но вот музыканты заняли свои места на сцене. Давидянц объявил, что в программе прозвучат композиции, написанные Алексом Хатчингсом, но будет и кое-что еще. Затем под аплодисменты публики на сцене появился гитарист, и квартет грянул…

У Алекса Хатчингса очень красивый, певучий гитарный саунд. Алекс великолепно работает с динамикой. Каждая нота, каждый отдельный звук у него осмыслен и не случаен. Хатчингс — не «гитарный спортсмен», но настоящий музыкант. Много в его музыке и импровизационных моментов, а это в свою очередь требует деликатного и внимательного аккомпанемента. Группа должна знать исполняемый материал назубок, внимательно следить за тем, что делает гитарист, куда его ведет импровизация, и в нужный момент помочь гитаристу развить возникающие идеи…

Ну а на практике получилось, что с самой первой композиции каждый из музыкантов на сцене, помимо самого Алекса Хатчингса, почему-то решил, что он и есть гвоздь программы. И непременно нужно разом показать весь свой технический арсенал, и не просто играть, а «мочить» со всей силы. В итоге аккомпаниаторы просто «забили» основного солиста. И только при исполнении баллад — а Хатчингс сочиняет весьма достойные в плане мелодий баллады — музыканты постарались умерить свой напор и играть так, как того требует исполняемое произведение. Следует сказать и о звуке – он был чересчур громким. В этом шторме звуков было больше барабанно-басово-клавишного грохота, нежели собственно гитары Хатчингса и его музыки…

Примерно в середине концерта Алекс Хатчингс отлучился со сцены на пару номеров. Оставшийся на сцене Антон Давидянц пригласил из зала певицу Анастасию Волокитину и они вдвоем исполнили композицию Давидянца для бас-гитары с вокалом без слов. Что ж, поучилось вполне интересно и достаточно мелодично. А затем на сцену вернулись барабанщик и клавишник, и трио выдало… джаз-фанковую версию «Белых Роз» из бессмертного репертуара группы «Ласковый Май». Валерий Степанов выступил ещё и в роли вокалиста.

Что тут сказать, если это была шутка, то она получилась совсем не смешная и явно затянутая. А если это была не шутка, то остаётся только посочувствовать тем, кто пришёл послушать инструментальную гитарную музыку, а получил такой «сюрприз». Ибо, как не играй «Белые Розы», хоть в дэт-металлической обработке, хоть в джазовом ключе, а всё одно – получаются «Белые Розы»… Но некоторым молодым парням и девушкам в зале песня пришлась по вкусу, и они, весело улюлюкая, принялись под неё пританцовывать… Спасибо, что хоть Хатчингса не втянули в это дело!
На протяжении всего концерта не покидало стойкое ощущение, что в прошлый раз с Дэмиеном Шмиттом, клавишником Львом Трофимовым и саксофонистом Андреем Красильниковым выступление было наголову выше нынешнего: и в плане культуры аккомпанирования, и в плане звука. Остается надеяться, что когда-нибудь Алекс Хатчингс приедет в Россию с музыкантами, с которыми он играет и гастролирует у себя на родине, в Англии. И заинтересованная аудитория получит шанс услышать его музыку во всей её подлинной красе…

Яков КАГАНЦОВ
Благодарим Араика Акопяна (клуб Алексея Козлова) за аккредитацию.
Фото — Александр СТЕРНИН (ArtBeat Music).

Яков Каганцов

Яков Каганцов