Анатолий Пахаленко (Nytt Land): Максимальная серьёзность
Декабрь 23, 2022
Михаил Стеблецов (244 статей)

Из тех групп, которые на глазах сделали прорыв из маленьких клубов, от нишевой аудитории к масштабным международным турне и альбомам на крупных западных лейблах – сибиряки Nytt Land. Название это можно перевести как «Новая Земля», возникла команда – дуэт супругов Анатолия и Натальи Пахаленко – в 2013 году. С использованием традиционных инструментов ручной работы, вокальных приёмов типа горлового пения, древненорвежского языка и отсылок к родной сибирской природе группа сразу нашла себе место в новой волне «северного фолка», которую для мировой аудитории олицетворяют такие команды, как Heilung и Wardruna.

Кстати, на разогреве у последних нашим героям довелось выступать в их российском туре. В декабре 2020-го Nytt Land сами вышли на мировой уровень, подписав контракт с австрийским лейблом Napalm Records. В 2021-м вышел там третий альбом группы, «Ritual», а в этом году последовал EP “Ritual: Blood of the West”, звучание которого оказалось для фэнов во многом неожиданным. Об этом и о многом другом поговорил с Анатолием Пахаленко наш автор Михаил Стеблецов.

Расскажите, пожалуйста, о том, где вы родились, как вы росли, что оказывало на вас влияние как на личность и на будущего музыканта.
Родился и я, и Наташа, и наш сын в небольшом провинциальном сибирском городке Калачинск. Очень красивое, тихое и уютное место, вот мы тут и живем, да и не планируем отсюда переезжать никуда. Тут и природа красивая, и всё своё, родное. До леса 10 минут пешком. Я с самого детства с отцом постоянно в командировках и разъездах по нашей области. Старший брат у меня был егерем на востоке Новосибирской области, и он тоже прививал уважение к родной природе, в тайгу с ним ездили и летом, и на зимние выезды. В принципе такое обычное сибирское сельское детство. Наташа со своим отцом тоже всё детство на реке, на рыбалке. Уже постарше когда были, и я, и она – в походы, туристические сборы, соревнования. Если говорить о музыкальных увлечениях – я больше, конечно склоняюсь к олдскульному року, американскому, британскому. Наташа с детства слушает Rammstein и подобную музыку, и, я думаю, это тоже хорошо слышно в наших песнях, ну и тем более это влияние явно проявляется в её сольном проекте Kiberspassk.
Ну и, конечно же, увлечение историей и обучение на истфаке Омского педуниверситета – одна из важнейших ступеней, которая привела нас к этой музыке. Мы учились на одном факультете, просто в разное время, но нам повезло учиться у одних из самых лучших преподавателей, которые многому научили нас. Само отношение к тому, что мы делаем, многое привилось нам именно в стенах университета. В целом историческое образование очень помогает в нашей работе и увлечениях. Для нас важно максимально серьезно подходить к тому, что мы делаем, к работе с различными источниками, древними текстами, которые лежат в основе наших песен.

Осознаёте ли вы, что с выпуском нового EP «Ritual – Blood of the West» на Napalm Records вы формируете новый жанр? Сочетание блюза и нордического фолка – это как симбиоз Севера и Юга, который может дать и уже даёт непредсказуемые результаты. Насколько вы сами довольны тем, как всё получилось?
Да, теперь осознаём, нам просто это постоянно говорят, что мы уже с этим свыклись (улыбается). Конечно, когда нам только пришла эта идея, когда мы работали над песнями, снимали клипы – никто об этом не думал. Мы просто делали то, что хотели сделать именно в тот момент. Такой своеобразный трибьют Джонни Кэшу и «Тёмной Башне» Стивена Кинга, фильмам с Клинтом Иствудом и, конечно же, нашим бескрайним западносибирским степям. Я очень люблю выезжать в степь, просто лежать под огромным бесконечным небом и слушать, как ветер играет с травами. По сути, из такого настроения и родились эти версии наших песен. Хотя, несомненно, у нас были определенные сомнения до того как мы показали демо-записи лейблу. Ну и, конечно же, когда эти песни вышли, не все наши слушатели были готовы принять вот такой Nytt Land. Да и до сих пор, прошло не так уж и много времени с релиза, многие ещё не готовы. И мы это прекрасно понимаем. Просто нужно время. А новые песни уже пишутся, да и тур уже планируется. И мы с нетерпением ждём, когда эти песни зазвучат на концертах.

Как сейчас у вас идёт работа с австрийским лейблом Napalm Records: насколько плотно с ними взаимодействуете, чувствуете ли поддержку?
Да в целом нормально, мы постоянно во взаимодействии. Поддержка, конечно, есть, иначе никак. Обсуждаем разные идеи, моменты, которым мы когда-то, может, не придавали значения, но на самом деле они очень важны. Поначалу я, конечно, не знал, что ждать, так как для «Напалма» мы первая не метал-группа с достаточно нетипичным звучанием. Но в итоге мы хорошо сработались.

В следующем году NyttLand отметит юбилей – 10 лет! Всё верно? Вы планируете как-то особенно его отпраздновать, или цифры для вас ничего не значат?
Я вообще не уверен, что многие догадываются об этом юбилее (улыбается). Но да, на самом деле прошло уже 10 лет с записи нашего первого сингла «Drakkar», который и стал нашим настоящим «драккаром» в мир нордик-музыки. Пока трудно объявлять о каких-то конкретных планах, работа идёт постоянно, и мы сами ждём анонсов.

Ваши альбомы хорошо принимаются по всему миру, особенно в кругах, близких к «северному фолку». Но не надоели ли вам сравнения с Wardruna или Heilung? Как вы на это реагируете в глубине души?
Мы не слушаем фолк-музыку, за исключением аутентичного фольклора и кантри. Я бы, наверное, с ума сошёл от передозировки нордик-фолка, учитывая что я практически каждый день по несколько часов работаю с нашей музыкой. «Хайлунг» слышали, наверное, пару-тройку песен ещё давно, когда все вокруг дико подсели на них, но нам «не зашло». А «Вардруна» – очень крутые музыканты и классные ребята, мы знакомы и дружим уже давно. У каждого из нас свой путь, и мы идём своим.

Музыка Nytt Land всегда с вами? Я имею в виду, всегда ли вы думаете о группе, переключаетесь ли (и как) на обычные бытовые дела?
Это в точку. Постоянно с нами. То есть, конечно, полностью мы вообще, наверное, никогда не абстрагируемся от Nytt Land. Даже в нашем быту. Но просто есть активные часы – когда мы именно в работе над песнями, репетируем, решаем какие-то вопросы по менеджменту. А есть время для книг, кино, просто прогулок, рыбалки, видеоигр и т.д. Это нормально, просто вот такой образ жизни (улыбается).

Вы приняли участие (горловое пение) в песне «Время пиры» с одноименного нового альбома группы «Сруб». Как возникло ваше сотрудничество, насколько комфортно и интересно вам было работать с Игорем Шапранским?
Да, Игорь предложил, скинул демку, и я согласился. Всё просто (улыбается). Песня мне сразу понравилась своей атмосферой и, что важно, концептом. Нам постоянно приходят предложения о совместных записях и гостевых «моментах». Наташа практически никогда не принимает участие в подобных записях, а я просто слушаю, и если почувствую, что музыка мне близка, конечно, с радостью поучаствую. Никаких трудностей в работе с Игорем и ребятами из «Сруба» не было – мы быстро нашли понимание в том, что нужно сделать, вот и всё.

Вопрос-аналогия. Когда спортсмены планируют новый сезон, они определяют несколько ключевых стартов в году, их может быть всего один-два, остальные – сопутствующие. А в вашем графике есть ли главные выступления, «концерты сезона», к которым вы особенно готовитесь?
У нас немного не так. Есть определённые события, которые определяют график – это может быть выход альбома или сингла, под дату которого подгоняются концерты, туры, фестивальные выступления. Плюс у лейбла есть определённая стратегия, и мы обязательно учитываем её.

Даже при большом уважении и любви находиться двум людям всё время рядом не всегда просто. Вы с супругой Натальей еще и партнёры по группе, творческий и семейный союз. Как это влияет на ваши отношения?
Если по поводу творчества – просто выслушиваем идеи друг друга и обсуждаем. Вот и всё.
Мы привыкли в этом жить. Мы не просто партнёры по группе – мы и есть группа.

Какой ваш любимый музыкальный инструмент?
Мой любимый музыкальный инструмент – смычковые. Обожаю их энергетику и выразительность. Люблю разные флейты и иногда записываю их в Nytt Land, когда это уместно.

Есть ли место (теоретически) электричеству в мире Nytt Land?
А электричество уже было – в альбоме «CVLT». Да и в нашем дарк-кантри-EP тоже есть. Всему есть место, если это уместно (улыбается).

Насколько известно, следующий альбом вы планируете записать в классическом стиле Nytt Land. Нет ли ощущения, что у вас сейчас по сути две группы, которые требуют разного подхода и творческого вдохновения?
А еще у нас есть Kiberspassk – вот это вообще другая волна. Но мне очень нравится. И на самом деле вот это разнообразие проектов как раз и помогает в творчестве, элементарно помогает избежать творческого застоя, стагнации. Мы сейчас выпустили кантри-альбом, зимой выходит второй диск Kiberspassk, а это вообще индастриал-метал, и вот после этого, под такой вот шапкой мы выходим на запись следующего альбома Nytt Land. То есть после выхода предыдущего мы уже стряхнули из мозгов его настроение и готовы создавать новое.
По поводу количества групп я скажу так, что все наши проекты – это одна группа, Наташа и я, просто разные грани нашего творчества.

Какую музыку сейчас слушает Анатолий Пахаленко?
Вот прямо в настоящий момент играет Джонни Кэш, альбом «American III: Solitary Man».
Честно – сейчас в основном слушаю музыку кантри и около кантри, не знаю, почему. Она помогает просто.

И все-таки: зима или лето?
Поздняя весна и ранняя осень – для меня самые красивые времена года. Я в это время могу просто часами сидеть на берегу реки и просто смотреть на небо и воду.

Спасибо большое за общение, и очень ждем вас с концертами в Москве!
Спасибо за интересные вопросы. До встречи!