Zveroforma “Кости из будущего” (2018)
Август 18, 2018

Zveroforma “Кости из будущего” (2018)

«Кости из будущего» – третий альбом проекта Zveroforma, возглавляемого композитором, поэтом, вокалистом и гитаристом Демьяном Андреевым. Этот проект был создан в начале нулевых годов в Уфе, первый концерт был сыгран в 2002 году на фестивале в Оренбурге, а в настоящий момент ансамбль базируется в Магнитогорске. В этом городе, в местном драматическом театре служит певица Лира Андреева. Рецензируемый альбом записывали также Жанна Карпова (бас), Владимир Михеев (гитары) и Тимур Гильфанов (барабаны).
Концепцию альбома Демьян объясняет следующим образом: «Мы – Кости из всеобщего Будущего, мы умрём, останутся только они – кости, но всё повторится снова, и уже не с нами. А сейчас мы должны думать, чувствовать и максимально сознательно тратить остатки отведённого времени». Большинство текстов – жёсткие и мрачные, некоторые – на грани брутальности, если не за гранью.
По стилистике музыка ближе всего к немецкому индустриальному металлу в духе Rammstein, Oomph! и Megaherz. Сходство становится особенно заметным при прослушивании самой запоминающейся вещи на «Костях из будушего» – кавера на «битлов» “Sie liebt dich”, в котором красивые куплетные партии, исполняемые Лирой, удачно оттеняются агрессивной вокальной подачей припева Демьяном, причём вся вещь поётся на немецком языке. Такой кавер вполне могли бы сделать те же Oomph!, используй они женский вокал. Пение Лиры – одна из сильных сторон релиза. Её голос может звучать нежно и проникновенно, но вокалистка владеет и «агрессивной подачей»: «бэкграунд» драматической актрисы ей явно помогает. Следует также сказать, что все остальные вещи на диске – авторские и русскоязычные. В плане аранжировочных находок и запоминающихся мелодий выделяется «Кремлёвская звезда», хотя вокальная подача в этой и других вещах – не «моя чашка чая» (но адекватна для данного жанра).
К плюсам 50-минутного альбома можно отнести грамотное использование электроники, оттеняющей «тяжёлую гитарную агрессию», профессиональные запись и сведение. Любители «индустриально-метального-альтернативного угара», скорее всего, будут в восторге. А в будущем хотелось бы услышать более активное применение электронных клавишных, большее внимание к чувственным мелодиям, нестандартным гармоническим ходам и аранжировкам, большее саундовое и настроенческое разнообразие. Тогда, возможно, Zveroferma будет не просто играть качественный металл на стыке индастриала и альтернативы, но и создавать новые музыкальные миры. Творческий потенциал у команды для этого есть.

Рецензия опубликована в #84

industrial/alternative metal
Self-Release