Tantal «Ruin»/»На краю» (2 CD, 2017)
Август 16, 2018

Tantal «Ruin»/»На краю» (2 CD, 2017)

Группа метал-экспериментаторов под руководством Дмитрия Игнатьева (Everlost, Garage Dayz, Flash Of Aggression), на третьем полноформатнике вновь сменила направление. Дебют («The Beginning Of The End», 2009) представлял собой брутальный дэт-метал, на «Expectancy» (2014) появился мелодизм, но без ущерба тяжести, а слушая «Ruin», не видя обложки, и не догадаешься, что это тот же самый Tantal. Причём с вернувшейся к микрофонной стойке Софьей Райковой. От рыка, который она издавала на дебютной работе, не осталось и следа. Разве что пару строчек открывающей трек-лист «Constant Failure». В остальном это «замес» нестандартных риффов и полумедитативных мелодий, над которыми парит чистый голос Софьи.
Эта работа стала очередной вехой в истории коллектива. Состав, её записавший, остался в прошлом – группу покинули барабанщик Вячеслав Гуровой, басист Пётр Демаков и гитарист Александр Стрельников, и уже на презентации «Ruin» Tantal вышел на сцену в новом составе: к Игнатьеву и Райковой присоединились Иван Изотов (бас, экс-«Эпидемия», Garage Dayz) и Пётр Серебренников (ударные, Everlost). Что касается альбома, при кажущейся лёгкости он крайне непрост. Его можно слушать фоном, но тогда не почувствовать всю ширь и глубину музыкального пространства. Это открывается лишь благодарному слушателю, да и то не с первого раза. Этот альбом имеет не просто нерв, он обладает целой нервной системой, сложной, но чётко структурированной. По части исполнительского мастерства и работы со звуком «Ruin» – работа международного уровня. В Европе её выпустил по лицензии небольшой, но знаковый греческий лейбл Sleazy Rider. Правда, в однодисковом виде. Внутрь отечественного же диджипака вложен ЕР «На краю» с шестью русскоязычными композициями. Было бы неправильно называть их русскими версиями песен «Ruin», поскольку тексты (авторства Райковой и Георгия Арустамьяна) не являются переводами. Это скорее видение их в другой языковой плоскости, в которой они обретают иные смыслы, но теряют изначально заложенного мрака, отчаяния и депрессивности.

Рецензия опубликована в #84

prog/modern/alternative metal
Mazzar