Zmey Gorynich «Mother Russia» (2018)
Декабрь 8, 2018

Zmey Gorynich «Mother Russia» (2018)

Обозначение жанра, в котором работает сей славный московский коллектив, в шапке рецензии относительно. Сами «Горынычи» описывают себя как «Первая въ мiре lubok-core группа». В музыкальном плане этот самый «лубок» вмещает в себя не только фолк, есть и элементы джента, и дэт-металлическое рубилово, и мат-металлические заморочки, и заезды на блэковые территории, и грайндкоровые фишки. На эту гремучую смесь укладываются стёбные тексты, иронизирующие над стереотипами о русской жизни (валенки, ушанки, медведи и прочее). Получается это беззлобно и весело. Современный русский язык перемешивается с его архаическими формами, изредка приправляясь красным матерным словцом. Для того чтобы подчеркнуть связь с корнями, цитируются темы «Камаринского», «Барыни» и матросского танца «Яблочко». Есть и откровенная цыганщина (куда ж на Руси без цыган!?). Этот альбом ждали с нетерпением те, кто оценили первый релиз, вышедший пару лет назад EP с провокационным названием «Malafya». Кто-то может быть разочарован тем, что песни с него почти полностью вошли в «Mother Russia», пусть и в частично изменённом виде. Полностью переписаны гитарные партии; правда, это заметно лишь в саунде, аранжировки полюбившихся «Морозобоя», «Ой, лёли-лёли» и «Айнанэ» остались практически неизменными. Что касается мастерства, Zmey Gorynich можно без ложной скромности назвать супергруппой. Идеологом и вдохновителем является фронтмен Митяй, он же Деметр Грэйл, экс-участник «Изморози», Emerald Night, Arcane Grail, и нынешний вокалист Arcanorum Astrum и Nimphaion. Гитарист Кудеяр – не нуждающийся в представлениях Роман «Арсафес» Искоростенский. Партии женского вокала – Александра «Рысь» Сидорова («РарогЪ», «Ориана», экс-Imperial Age), на ударных играет Александр Смирнов («Путь Солнца», Kartikeya, экс-Arcane Grail, экс-Manic Depression). Бас – Александр Мирошниченко, скрипка – Михаил Таланов; оба – участники групп Kartikeya и Arsafes. Можно ли считать написание названия коллектива и его релизов латиницей элементом стёба или это пристрел на территории за пределами «матушки России»? И то, и другое. Материал сделан на международном уровне. Для убедительности стоит послушать бонус-треки – кавер на «Princess of Russia» шведов E-Type, переплюнувший оригинал на много километров вдаль, и «Солнце», русскоязычную версию раммштайновской «Sonne». Они убедительно доказывают, что группа Zmey Gorynich, при всей развесёлой и стёбной природе, проект серьёзный, и серьёзно же подходит к тому, чтобы веселить слушателя (извините за бесконечный каламбур) всерьёз.

Рецензия опубликована в #85

folk/pagan/deathcore
Soundage