Зимовье зверей   «11 бис» (2019)
Ноябрь 25, 2020
Александр Молодяков (22 статей)

Зимовье зверей «11 бис» (2019)

После выхода «Новейшей хронологии» группа «Зимовье Зверей» развернула концертную деятельность. Состав расширился: появился басист Михаил Иванов, прежде уже сотрудничавший и с «Зимовьем», и с «Сердоликом»; Алексей Кормин помимо губных гармоник стал играть на акустической ритм-гитаре, а барабанщик Анатолий Смирнов взял на себя партии бэк-вокала. Выступления проходили как в больших домах культуры, так в маленьких клубах. Происходящее на сцене фиксировалось. Из пары дюжин песен, звучавших на концертах, для альбома был выбран десяток. Одиннадцатым номером стала исполнявшаяся на бис «Заходи». Так появилось название диска. Новых вещей на концертнике совсем мало: «Новейшую хронологию» представляют лишь «Из лета в осень переезд» и «Если бы не бесконечность». Бодрая, в духе Максима Леонидова, «Всегда готов к рок-н-роллу» взята с одноимённого «предраспадного» альбома. Всё остальное – старое. Совсем старое. С первых четырёх дисков, выходивших в 1995-1997 годах. Это и спокойный «Средневековый город», и несколько «карибский» «Дом на заказ», и исполненный светлой грустью «Джин и тоник». К паре вещей добавились стихотворные прологи. «А был ли рыцарь?..» предваряет «Carmen Horrandum», а «Свидетели» начинаются с истории о том, как «Святые наши маршируют рядом». Новые аранжировки не отрицают старые, наследуют им, но мрачноватый «Медвежий блюз» стал жёстче, а «Мелодия непонимания» лишилась былого налёта «пинкфлойднутости».

Чего не хватает «11 бис»? Как ни странно, винилового воплощения. Не из аудиофильских соображений. И не из эстетических – на обложке диджипака нет ничего такого, что стоило бы внимательно рассматривать в двенадцатидюймовом формате. Но каждое отделение концертов начиналось с «акапельного» исполнения Константином Арбениным той или иной песни, и разделение программы на сторону «А» и сторону «Б» пошло бы на пользу концертнику как документу, фиксирующему выступления определённой эпохи. А ещё «11 бис» не хватает продолжительности: за бортом осталась часть хитов девяностых, таких как «Ночи без мягких знаков» и «Города, которых не стало», исполнявшихся на концертах 2019 года. Но мы люди терпеливые – десять лет ждали новый альбом, подождём и следующий. А за ним, глядишь, и ещё один концертник нарисуется.

russian rock
"Редкие рыбы"

8