Witchwood “Litanies From The Woods” (2015)

Эффектная итальянская прог-рок-формация Witchwood образовались из остатков хард-рок-коллектива Buttered Bacon Biscuits, записавшего в 2010 году сильный альбом “From The Solitary Woods”, но канувшего в Лету годом позже под давлением обстоятельств. Четверка участников оригинального состава во главе с автором почти всего материала Рики Дал Пане нашла нового бас-гитариста Луку Челотти и без лишней спешки, вдумчиво принялась за работу над новым материалом. Альбом был издан лишь в мае 2015 года местным лейблом Jolly Roger Records под названием “Litanies From The Woods”. В десятке новых композиций нашло свое логическое развитие наследие Buttered Bacon Biscuits, щедро обогащенное идеями прогрессивного и психоделического рока, поданными под всё тем же винтажным соусом. Профессиональная, выношенная работа итальянцев – результат кропотливых трехлетних изысканий, сознательно нацеленных на получение максимального результата. Арсенал Witchwood богат, и все музыканты отлично владеют своими орудиями труда: к гитарам, басу и ударным добавлены мандолина, хаммонд, синтезатор Муга, флейта, аккордеон и, между прочим, превосходный хард-роковый вокал. Поклонники классического рока 70-х с легкостью услышат в материале “Litanies From The Woods” влияния Deep Purple, Jethro Tull и Uriah Heep. Но талантливые итальянцы, несмотря на зашкаливающий энтузиазм, вкладывают в свою музыку, как бы сложно это ни было, оригинальные наработки. Witchwood – это страсть и энергия! Яркие заголовки песен, примером которых могут послужить “Rainbow Highway”, “Farewell To The Ocean Boulevard” или “Handful Of Stars”, дают представление об эмоциональном содержании текстов, артистично спетых Риком. Есть мнение, что его вокальная манера ближе к американскому хард-року, нежели к итальянскому прогрессиву. Но, на мой взгляд, такая точка зрения субъективна, и все элементы Witchwood прекрасно дополняют друг друга. 78 минут – солидный хронометраж для полноформатной работы, но эта команда любит развернуться и использует свое «эфирное время» с толком, занимая его высокохудожественными музыкальными картинами. Как рождаются такие гармоничные, жизнетворные песни? Как музыканты умеют сохранить академическую начинку своих песен и, не переходя в заумь, ловко удерживая внимание слушателя? Рики не дает исчерпывающего ответа: «Мы не высчитываем каждый свой шаг, наши песни рождаются естественным образом. Иногда я просто просыпаюсь с мелодией, звучащей у меня в голове! Вдохновение для текстов я беру из повседневной жизни и литературы. Обычно я пою о свободе, о воле, помогающей нам сохранить индивидуальность вопреки внешним обстоятельствам, которые пытаются сломать и подчинить нас. Но также и о разочаровании, когда справиться с этим невозможно. И природа, ее духовная красота тоже неизменно вдохновляют нас». Говоря языком примитивного маркетинга, “Litanies From The Woods” – натуральный продукт, польза в каждой песне.

hard/ prog rock 9/10
Jolly Roger Records
Рецензия опубликована в #74