Winter’s Verge «The Ballad of James Tig» (2021)
Ноябрь 29, 2021

Winter’s Verge – одна из самых заметных пауэр-метал-команд Кипра, существующая с 2003 года. «Баллада о Джеймсе Тиге» – седьмой альбом в дискографии. И, пожалуй, самый интересный и зрелый. Ранние творения, «Another Life… Another End» (2006), «Eternal Damnation» (2008) и «Tales of Tragedy» (2010) – чистой воды хэппи-пауэр, сделанный по немецким стандартам. Однако к четвёртому альбому, «Beyond Vengeance» (2012), в музыке киприотов начинает проступать самобытность, появляются интересные собственные идеи. Уже третий, «The Wolves of Tiberon» (2017), достоин пристального внимания как минимум почитателей жанра. «The Ballad of James Tig» – работа концептуальная. Как несложно догадаться, посвящёна она некоему Джеймсу Тигу. Его не стоит путать с капитаном Эдвардом Тигом из «Пиратов Карибского моря», которого сыграл Кит Ричардс. Джеймс – тоже пиратский капитан, и историю его Winter’s Verge рассказывают в форме баллады. Как и должно быть по канонам жанра, в ней идёт неспешное повествование о становлении героя, его подвигах, присутствует лирическая линия, и завершается всё мощной здравицей во имя героя. Этот лирико-эпический жанр оставил след и в характере музыки. Большинство композиций имеет неторопливый размеренный темп, однако выдержаны они в традициях мелодик-пауэра.
Бессменный фронтмен Winter’s Verge Джордж Чараламбус выступает в роли барда-рассказчика, а также главного героя повествования. Лирическую линию поддерживает болгарская певица Теодора Петрова, исполняющая роль спасённой капитаном жертвы кораблекрушения Нины. Теодора – участница фолковой команды Freija, в которой она поёт и играет на шаманском бубне. Однако фолк-составляющая альбома не ограничивается треками с её участием. Фольклорность, как и подобает подобного рода произведениям, овеяна романтическим флёром, только почти без излишнего героического пафоса, характерного для Running Wild или (несмотря на юмористичность) Alestorm. Здесь всё гораздо тоньше. Группе удаётся музыкальными средствами показать утончённую и местами даже хрупкую натуру безжалостного сорвиголовы и грозы морей.

folk/power metal 9/10
Pride & Joy Music

9