Whalephant «Kamma» (2016)
Декабрь 28, 2016
Владимир Михайлов (118 статей)

Whalephant «Kamma» (2016)

Московская группа Whalephant характеризует себя как музыкальный коллектив, выступающий в стилистике прогрессивного и симфонического рока. А своими отцами-вдохновителями музыканты называют Pink Floyd, Bjork, King Crimson, Rush, Emerson Lake & Palmer, Sigur Ros, Yes и Игоря Стравинского. Описание это вполне исчерпывающее, если говорить о том, какого рода музыку играет этот коллектив. А вот об её уровне и, если хотите, качестве, следует поговорить поподробнее.

Группа была основана в 2009 году композитором, лауреатом международных конкурсов, автором саундтреков к фильмам и спектаклям Николаем Иншаковым, и это ключевой момент. Композиторский подход чувствуется во всём. В структуре композиций, в выборе инструментов и их партитурах, наконец, в многослойных, несколько академичных аранжировках. Противовесом академичности на альбоме выступают, во-первых, этнические элементы (группа эффектно использует диджериду), а во-вторых, великолепные синтезаторные партии. Каждый инструментальный пассаж черно-белых клавиш – это смелая игра со звуком, его всевозможными тембрами и оттенками, что всегда было характерной чертой главных героев арт-рока 70-х. Но это отнюдь не эпигонство, а диалог, который Николай Иншаков ведет со своими предшественниками.

Добавим к этому немного электроники, хлесткую работу ритм-секции, эпизодическое, но очень аутентичное солирование гитары, наконец, приятный женский голос (в наличии песни как на английском, так и на русском), и получим самобытную работу мирового уровня, слушать которую интересно и познавательно. Одним словом, «Kamma» просто обязана пополнить вашу коллекцию. Не пропустите!

sympho prog 9/10
Self-Release
Рецензия опубликована в InRock #77