Voracious Scourge “In Death” (2020)
Февраль 9, 2021

Voracious Scourge “In Death” (2020)

Voracious Scourge – относительно новый международный дэт-метал-проект, сформированный американским гитаристом Джейсоном Макинтайром в 2017 году. На данный момент состав группы выглядит следующим образом. Фронтмен – не кто иной, как маэстро Ад Клостервард (Sinister, экс-Houwitser, экс-Thanatos). Ритм-секция – Тони Чой (бас, Fire For Effect, экс-Cynic, экс-Atheist, экс-Pestilence и т. д.) и Майк Смит (барабаны, Iniquitous, экс-Suffocation, экс-Fire For Effect). Ну и шестиструнный отдел – гитаристы Джейсон Макинтайр (Excommunicated, Suture) и Билли Ричард (Cranial Sledge). Стилистические рамки дебютника VS обозначены прямо в названии альбома – это мощный, техничный и разнообразный дэт-метал с привкусом Suffocation и Sinister (что, согласитесь, как-то даже неудивительно), с плотным низким саундом, неспешными, словно ворочающимися риффами и неожиданно мелодичными, филигранными гитарными пассажами. Представьте себе медвежий рёв Клостерварда, тяготеющий к бластбитовым рисункам техничный драмминг, достаточно навороченный ритмический каркас – и вплетённые в это суровое полотно отстранённо-атмосферные гитарные проигрыши и соло. Так и хочется обозвать их «прогрессивными»!.. Их совсем немного – чтобы не приелись – но зато присутствуют они почти в каждой композиции, словно изысканная приправа к основному блюду. Что сказать, это очень, очень эффектно выглядит! По первому впечатлению, кстати, казалось, что упор сделан именно на ритм-секцию, что весь материал написан ради демонстрации мастерства Смита с Чоем – уж очень выпукло, очень интенсивно звучат барабаны, да и качающие волны бас-гитары Чоя порой кажутся едва ли не громче гитар. Но впоследствии это ощущение проходит. По крайней мере, если тандем Смит/Чой и выглядит неким условным базисом-стержнем, вокруг которого строится-развивается материал альбома, то и гитары, и вокал уж точно не смотрятся на их фоне «бедными родственниками». По крайней мере, вклад почти каждого музыканта вполне ощутим. Воспринимается “In Death” достаточно целостно и монолитно – а благодаря прекрасной сорокаминутной продолжительности альбом и вовсе пролетает на одном дыхании. Из общего ряда выделяются лишь две композиции – самая мелодичная и яркая относительно остального трек-листа “Heaven’s Scorched” и качающая многослойная “Voracious Scourge” с гостевым участием гитаристов Джеймса Мёрфи (Disincarnate, экс-Testament, экс-Death, экс-Obituary), Энди ЛяРока (King Diamond, экс-Illwill) и вокалиста Чеда Келли (Excommunicated, экс-Catholicon). Также на альбоме «погостили» барабанщик Симон Шкрлец из Vulvathrone (“Tank Tread Evisceration”), басист Гислейн Ван дер Стел из Sinister ( “Tank Tread Evisceration” и “Born Dead”) и гитарист Тони Типтон из Regurgitation (“Mental Enslavement”). В качестве послесловия музыканты записали кавер на легендарный боевик “Born Dead” Death – получилось, с одной стороны, весьма оригинально благодаря иному звуку и утробному гроулу Ада, а с другой – кавер по тем же причинам отлично вписался в основной трек-лист. Итог – сильная и интересная работа от многообещающего проекта, рекомендованная всем поклонникам качественного дэт-метала.

Опубликовано в InRock #92/2020.

death metal 9/10
Massacre / "Фоно"