Vision Divine «When All the Heroes are Dead» (2019)
Ноябрь 4, 2020

Верность традициям – великая вещь, только не всегда она безоговорочно идёт на пользу. Итальянцы Vision Divine разменяли третий десяток, и такое ощущение, что на своём уже восьмом альбоме они выдают бесконечные вариации на тему своего прекрасного по меркам 1999 года первенца. Делает команда своё дело хорошо, но без всяких новшеств, меняются времена, приходят другие участники, а музыка остаётся такой, какой она была в конце прошлого века. Группа вписалась в пауэр-металлический ренессанс той эпохи, но выйти в своём мышлении за его рамки так и не смогла. Или не захотела. Впрочем, если музыка сделана хорошо, армия верных поклонников довольна, почему бы не быть довольным вместе с ними? Vision Divine преданы своему делу, у них есть и страсть, и мастерство, и пока звучит альбом, он даже радует слух поклонника жанра, заставшего эпоху расцвета евро-, даже италопауэра конца 90-х и первой половины «нулевых». Но вот проблема… Даже прослушав по-честному этот диск внимательно раз семь-восемь, не чувствуешь, что хотя бы одна из композиций что-то затронула в душе. Пока музыка звучит, накрывает множество чувств, преимущественно ностальгических. Но по завершении компакта – никакого «послевкусия» и желания переслушать в поисках невидимых «частей айсберга». Не помогает даже участие в группе с 2016 года Майка Терраны, драммера-виртуоза и просто прекрасного артиста.
Львиная доля музыки написана новым фронтменом Иваном Джаннини (также участником Derdian; в Vision Divine он числится с 2018 года) в соавторстве с клавишником Алессио Люкатти, а также нигде (ни в буклете, ни на странице VD в «Метал-Архивах») не упоминающимся по имени (только фамилия перед текстами песен) композитором Маньяни. Видимо, стремление угодить фанатам культовых собратьев по сцене держат авторов в жестких рамках. А жаль. Добавь «Диванные наблюдатели» в свои творения немного новизны, это пошло бы только на пользу. Увы! Новым альбомом Vision Divine смогли устроить праздник только для упёртых фанатов группы.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

6 из 10

power metal 6/10