v/a «Talk of the Master Generation» (2 CD, 2014)
Июль 28, 2015

thrash/heavy metal 8/10
CD-Maximum

Интересная коллизия: почти одновременно и совершенно независимо двумя русскими метал-порталами были задуманы альбомы-посвящения группе «Мастер». О чём это говорит? Наверное, о том, что у Алика Грановского и его команды есть особенное место в сердцах меломанов, и что мысли витают в воздухе. Но совсем уж убивать фэнов и выпускать два двойных трибьюта одновременно составители, к счастью, не стали. Проект сайта «MetalRus» вышел вторым – лишь в 2014 году, хотя собран был уже за два года до этого. Я об этом знаю не понаслышке, потому что слушал подготовленную для альбома версию Azazello «Пепел на ветру» в процессе ее появления на свет… Компанию тындинцам составили еще 24 (!) коллектива со всей России. Общий уровень говорит о том, что с хэви в стране всё более-менее в порядке, и если и есть на сборнике промашки, то скорее из-за стремления к излишней оригинальности, чем из-за кривых рук и подвальных мозгов. Откровенно «мимо» разве что Magisterium, сделавшие из баллады «Еще раз ночь» суетливый пауэр-метал, и «Железная воля», вокалисту которой не хватает воли отказаться от места за микрофонной стойкой. Azazello с вокалом «белорусского песняра» Яна Женчака ожидаемо хороши. Внезапно жестко и тяжело прозвучали Archontes с песней «Не хотим» – вокал Андрея Федоренко почти неузнаваем… и хотелось бы его чаще слышать с такой экспрессией и драйвом! «Тату» в исполнении Euthanasia («Эвтаназий» в металле много, эта – из Владивостока) стала почти панком, что ей очень идет. Казанцы Sphinx сделали из баллады «Кресты» симфо-готик-метал, что вышло как минимум интересно… Но стоп, перечислить все треки невозможно, и придется, извинившись перед неназванными участниками, перейти к общим соображениям. А они такие: «Мастер» – группа сильнейшая и крайне недооцененная, ее песни не стареют со временем, и даже плакатные стихи ранних работ неожиданно приобретают новую актуальность. Песни «Мастера» выносят довольно радикальные трансформации, но лучше всего, когда их оставляют изначальным жестким трэш/хэви. А вот голос Михаила Серышева незаменим, и добиться такого же эмоционального накала, как в оригинале, не удалось даже суперпрофи Женчаку, хотя спел он превосходно. Странно, что никто не решился сделать «Песни мертвых» и «Дайте свет», и жалко, хоть и объяснимо, что за бортом остался альбом «Мастер и Маргента». Может быть, пора кому-нибудь из метал-порталов задуматься о посвящении Маргарите Пушкиной?