Unleashed “The Hunt For White Christ” (2018)
Октябрь 28, 2019

Unleashed давно пора присвоить статус «Motorhead от дэт-метала» – за стабильность, качество и приверженность идеалам. Да, альбомов у шведов поменьше, нежели у Лемми и Ко, звучат они куда как тяжелее, но за без малого тридцать лет существования эти суровые викинги так и не свернули с выбранного пути, не пустились в эксперименты и не подались в более модные стилистические направления. Все эти годы, за исключением недолгих творческих отпусков, Unleashed продолжали нарезать леденящий скандинавский дэт с текстами про полную сражений и прочих кровавых приключений жизнь своих северных предков.
Группа и в этот раз обошлась без каких-либо заметных изменений или, упаси Один, инноваций в своём творчестве – ибо залогом успеха для Unleashed служат стабильность и постоянство… Cамая серьёзная перемена – смена лейбла с Nuclear Blast на Napalm (и то по банальной причине «захотелось чего-нибудь новенького»). Очередной диск снова писался под чутким руководством гитариста группы Фредрика Фолькаре и в его же студии Chrome Records. Звук получился предсказуемо отменным, чистым и прозрачным. Все тексты на альбоме вышли из-под пера конунга Хедлунда – в них история вымышленного мира Одальхейма продолжается и выходит на новый виток. А музыкальную компоненту «в один топор» создал вышеупомянутый гений гитарных струн Фолькаре. Обложку к “The Hunt…” рисовал Пер Улофссон, уже оформлявший для группы прошлый диск.
В отличие от своего предшественника “Dawn of the Nine” (2015), новый, тринадцатый по счёту релиз получился более резким, более злым и напористым, сохранив при этом свойственную группе мелодичность (причём, что характерно, не скатываясь в банальный мелодик-дэт). С первой песни, без долгих интро-предисловий, группа, словно оправдывая своё название, срывается с цепи – и рубит, рубит, рубит на протяжении сорока минут до победного… По-хорошему, тут и условные хиты-то вычленить не так просто: одинаково сильный и ровный, “The Hunt For White Christ” за счёт своей целостности и монументальности завладевает вниманием целиком и полностью, от начала и до конца, и попросту не позволяет отвлечься на частности. Посему придётся ограничиться субъективным выбором и упомянуть нервно-пульсирующий боевик “You Will Fall”, содержащий умопомрачительное соло среднетемповый номер “By The Western Wall”, шуструю гарцующую жужжалку “They Rape the Land” и многослойный помпезный финал “Open To All The World”.
Оперируя достаточно скромным набором ингредиентов-компонентов, используемым из альбома в альбом, Unleashed умудряются сочинять действительно интересную и цепляющую музыку. Вроде бы всё то же самое, что и на прошлых работах – грозные отрывистые риффы, узнаваемый рык Джонни Хедлунда, вихрь певучих гитарных соло, оголтелый галоп перемежается то скоростными проходами, то вязкими тягучими фрагментами… Но вот поди ж ты, «каждый раз как в первый раз!» Никакого ощущения дежа вю не возникает. Завершая сей обзор, можно с уверенностью сказать одно: как и прежде, викинги не подвели. И хочется надеяться, что так будет и впредь.

Рецензия опубликована в InRock #87

death metal 8/10
Napalm Records/"Союз Мьюзик"